Украинский язык стал главным государственным языком Украины по закону

Политика Автор: Ольга Полянская 25 апреля 2019 1
Украинский язык стал главным государственным языком Украины по закону

Не прошло и недели после проигрыша действующим главой Украины президентских выборов, как он начал стремительно доделывать все дела, тянувшиеся годами. Одним из них является закон об украинском языке. Достаточно одиозный и дискуссионный, но требующий принятия, в соответствии с политикой, проводимой теперь уж скоро бывшим президентом Петром Порошенко.

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». П. Порошенко пообещал подписать закон до своего ухода.

Согласно документу, на территории Украины устанавливается один государственный язык — украинский. Его надлежит использовать во всех сферах жизни: лечении, обучении, общении, в том числе с органами власти. Исключаются пока только религиозные обряды и личные контакты.

Закон направлен на развитие самобытности украинского языка. Для этого создается специальная комиссия и назначается уполномоченный по его защите.

Обязательно свободное владение украинским языком для учителей, врачей, адвокатов и нотариусов, а также руководства страны и чиновников. Последние должны будут сдавать экзамен на знание украинского языка.

Ответственность за использование других языков законом не устанавливается. В законе поясняется, что порядок использование других языков будет определен другим документом, проект которого должен быть внесен через полгода.

Уже после принятия закона, избранный президент Украины В. Зеленский пообещал провести его тщательный анализ. Дабы «убедиться, что при его принятии были соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины».

В. Зеленский отметил, что добиваться исключительности украинского языка, как государственного, необходимо путем стимулирования, а не запретами.

  • Алина Гулиева

    Для українців-це великий крок у майбутне, багато років закон не могли прийняти, зараз же все буду інакше. Моя думка, що закон про мову зможе об’єднати україну, націю. Україна йде у майбутне з гідною національною мовою.