Почему Украина ждёт ареста и продажи «Северного потока-2»

Украинский энергетический гигант «Нафтогаз» ожидает продажи акций «Северного потока-2». Принудительное изъятие акций и выставление на продажу произойдёт, если акционер «Северного потока-2» — российская корпорация «Газпром» — не заплатит украинской стороне два с половиной миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Решение арбитража обжаловано, но не приостановлено, поэтому украинская компания вправе обратиться к национальным судам тех стран, где имеются активы «Газпрома» с заявлением об их аресте и продаже за долги ответчика. В частности, Британии подсудны споры об акциях газопровода «Северный поток-2».

В случае отмены решения Стокгольмского арбитража, если это произойдёт после реализации акций, «Газпром» будет вправе требовать возврата акций, что снижает их ценность для инвестора. Возможно, одной из целей Украины является не получение денег по выигранному спору, а именно перехват контроля над «Северным поток-2» через арест и отчуждение акций у российского владельца.

Весной 2018 года Украина изъяла, арестовала и взыскала в госбюджет все средства, которые были у «Газпрома» на территории Украины — всего свыше 100 млн гривен (около $3,8 млн).

2 комментария
Олег Вел
28 сентября 2018 в 12:17

Если «Северный поток» запустят, а его обязательно запустят, то транзит через Украину российского газа умрет в прямом смысле этого слова…)))!

Таша Мишина
28 сентября 2018 в 15:47

Украина всегда чего-нибудь ждёт. То ареста, то захвата, то решения, то разрешения. Складывается впечатление, что в верхах разучились договариваться и по-человечески разговаривать. Вокруг слышны одни угрозы и бряцание языками и оружием.

wpDiscuz