Украина заявила об убытках из-за «Турецкого потока»

Украина подсчитывает убытки от газопровода «Турецкий поток». По заявлению главы украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, после запуска «Турецкого потока» Украина лишится значительного объема транзитной прокачки газа. Сокращения после введения в эксплуатацию первой нитки Униговский оценивает в 12 – 13 миллиардов кубометров в год. Задача Украины на 2018 год, заявил чиновник, — «направить усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки».

Advertisement

Униговский уверен, что украинской стороне следует привлекать иностранных партнеров для совместного управления газотранспортной системой Украины. Прежде всего, ориентироваться следует на Италию, получающую за счет транзита через Украину 23 миллиарда газа каждый год. При этом шансы для сохранения прокачки украинской ГТС в 70 – 90 миллиардов кубометров, как считает чиновник, слишком мало. Реальная возможность – это 40 – 60 миллиардов кубометров, да и то при условии, что будет решен вопрос с иностранными партнерами.

Вероятность Украины оказать какое-то влияние на сохранение прокачки газа в названых объемах директор института общественных наук и международных отношений Севастопольского госуниверситета, кандидат политических наук Иван Чихарев считает ничтожной. Точнее, ее нет. Трубопровод (обе нитки «Турецкого потока«) проведены по Черному морю, минуя Крым. Проект – двустороннее решение России и Турции. У последней продолжается период серьезных разногласий с США. Значит, Вашингтон не сможет «надавить» на Турцию, помогая Украине.

Маршрут трубопровода "Турецкий поток" на карте

Маршрут трубопровода «Турецкий поток» на карте

Единственное, что может делать сейчас Киев, как уверен Чихарев, максимально противодействовать строительству «Северного потока — 2». Там есть игроки, которых Киев может привлечь на свою сторону. Но сейчас это сделать трудно. Все прогнозы с этим строящимся трубопроводом для России носят позитивный характер. Позиция Украины противоречит и интересам России, и интересам Европы. Это значит, что в перспективе попытки препятствования «Северному потоку-2» будут восприниматься в ЕС с возрастающим негативом.

В настоящее время строительство морской части «Турецкого потока» завершено. Протяженность этого участка составила 900 километров. Начинается он недалеко от Анапы и, пройдя по морскому дну, выходит на сушу у турецкого населенного пункта Кыйыкей. Проект предусматривает прокладку двух ниток. Мощность каждой – 15,75 миллиардов кубометров в год. Первая нитка обеспечит газом турецких потребителей. Вторая – южную и Юго-восточную части Европы.

Среди стран, заинтересованных в прокладке трубопровода по суше, Сербия, Болгария, Италия, Венгрия, Австрия. Срок окончания строительства системы – декабрь 2019 года. Морской участок будет принадлежать Газпрому, инфраструктура на территории Турции – местной Botas.

Advertisement
3 комментария
мигерочка мигерова
25 ноября 2018 в 00:12

Украинские власти, всё-таки странные люди, хотят порвать все связи с Россией, но не хотят терять деньги от транзитного газа…

Ирина Никитина
26 ноября 2018 в 01:42

Ну еще бы! Воровать российский газ — это настоящий клондайк для Украины, и вдруг лишиться такого прибыльного «бизнеса» ! Странно было бы, если Украина осталась довольна…Да и ладно — «собака лает, а караван идет!» 🙂

Viktoriya Protopopova
4 декабря 2018 в 14:32

Убытки несёт не только Украина, а и Россия, и государства ЕС. Жаль, что руководители стран не могут прийти к дружескому согласию. Мы же ведь все жители-соседи одной планеты Земля.

wpDiscuz
Advertisement