Украина требует от России компенсации после запуска «Северного потока — 2»

Как сообщает РИА «Новости», Украина подала иск России по поводу компенсации того ущерба, который будет ей нанесен после запуска строящегося сейчас газопровода «Северный поток — 2». Этот ущерб Киев оценивает в 12 миллиардов долларов.

Как заявил представители «Нафтогаза» Юрий Витренко, едва по новой трубе газопровода «Северный поток — 2» начнется прокачка газа, как прекратит действие соглашение, предусматривающее транзит газа через Украину. То есть, вся газотранспортная система, по которой российский газ поступал в Европу через территорию «Незалежной» будет простаивать. А это сплошные убытки, которые Москва нанесет Киеву.

Юритй Витренко настроен решительно. Стокгольмским арбитражным судом в феврале 2018 года требования по поводу минимального транзита через трубу, находящуюся на территории Украины, были оставлены без изменений. Следовательно, уверен коммерческий директор «Нафтогаза», следует через суд заставить Россию компенсировать потери украинской
стороны, поскольку условия прокачки минимальных объемов газа по трубопроводу она соблюдать
не будет.

«Вероятность того, что украинская сторона добьется какой-то компенсации при запуске «Северного потока — 2», минимальна», — комментирует ситуацию «Российской газете» аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

  • Первое – «Газпромом» уже инициирована в Стокгольмском арбитраже процедура,
    предусматривающая досрочное расторжение всех контрактов с «Нафтогазом».
  • Второе – «Газпром» добивается отмены решения, принятого в феврале, так как его принятие проходило с грубыми процессуальными нарушениями.

Конечно, Стокгольмский суд может попытаться подыграть украинской стороне. Но такой вариант слишком маловероятен. Правильный выход для него – пойти навстречу «Газпрому».

3 комментария
Александр Минякин
9 октября 2018 в 18:13

Вот когда читаю такие высказывания украинских «экспертов», то просто диву даюсь. Откуда эти 12 миллиардов долларов США, какая упущенная выгода. Это тут вообще при чём? Это же не крепостное право, ситуация изменилась и РФ выгоднее торговать и поставлять газ по другой схеме. А Украина, как самостоятельное государство, вместо этого лучше бы отремонтировала свою ГТС. Или это тоже РФ должна делать за свой счёт?

Олег Вел
9 октября 2018 в 18:19

У Украинского правительства ( с маленькой буквы) какие то не здоровые фантазии…))) Желать и мочь две разные вещи. Желание могут быть разными, но вопрос один- сбудутся ли они. Моей прогноз что нет))))))!

Don Bitcoin
9 октября 2018 в 18:52

С украинской стороны идёт активная фаза нагнетания обстановки, по типу того, что Россия делала в 2009 году, когда под Новый Год перекрывала газ. После таких моментов, Украина поняла что делать надо абсолютно всё так, как и ей делала Россия — подавать в суд и требовать законного возмещения убытков. Конечно, по судам тягонина растянется на долго, но в принципе, репутация России серьёзно подмочена на западе и тот суд, который был горой за «Газпром» выдал решение не в его пользу. Так что готовимся к длительному сериалу разбирательств.

wpDiscuz