Указ о выплатах на детей до 3 лет

3
Указ о выплатах на детей до 3 лет
Выплаты на каждого ребенка до 3 лет. Фото: kurieronline.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Владимир Путин подписал Указ о выплатах на детей до 3 лет, с которым можно ознакомиться на сайте Кремля.

Название Указа «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Текст Указа в конце статьи.

Согласно Указу, размер выплат на детей до 3-х лет, которые будут проводиться с апреля по июнь, составит пять тысяч рублей. На получение соответствующего пособия могут рассчитывать семьи, имеющие право на получение материнского капитала, появившееся не позднее первого июля текущего года.

За получением выплат можно будет обратиться до первого октября, причем при назначении иных мер поддержки, данные денежные средства в общем доходе семьи учитываться не будут и налогообложению не подлежат. Соответствующее заявление можно подать на портале госуслуг, а также на сайте ПФР.

Согласно поручению президента, правительство должно обеспечить полное финансирование расходов, непосредственно связанных с реализацией данного проекта, включая расходы, касающиеся обеспечения доставки денежных средств, а также определить условия, равно как и порядок соответствующих выплат. ПФР, со своей стороны, должен обеспечить выплаты пособий согласно Указу, вступающему в силу с момента подписания. Денежные средства на дополнительные выплаты, которые затронут более трех миллионов детей, уже направлены из федерального бюджета.

Кроме того, в апреле текущего года Путин поручил проработать вопрос, касающийся выплат при рождении третьего ребенка, равно как и последующих детей, применительно к малообеспеченным семьям. Данный вопрос должен быть рассмотрен правительством до начала июня, а подобная мера поддержки может появиться в 2024 году.

Напомним, что обращение президента к гражданам РФ, в котором упор был сделан на мерах экономического и социального характера, которые должны смягчить последствия пандемии COVID-19 для граждан и бизнеса, состоялось 25 марта.

Согласно новым дополнительным мерам поддержки, лицам, потерявшим работу, начисление соответствующего пособия будет осуществляться в автоматическом режиме.

Текст Указа о выплатах 5000 рублей на детей до 3-х лет

В целях повышения доходов семей, имеющих детей, постановляю:

1. Установить с 1 января 2020 г. ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата), предоставляемую в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Предусмотреть софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты.

3. Установить, что:

  • ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134‑ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты;
  • размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134‑Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

4. Правительству Российской Федерации:

до 1 апреля 2020 г. утвердить:

  • основные требования к порядку и условиям предоставления ежемесячной выплаты, примерный перечень документов (сведений), необходимых для ее назначения, типовую форму заявления о назначении ежемесячной выплаты, предоставив гражданам возможность выбора способа обращения за ее назначением, в том числе через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты;
  • до 30 ноября 2020 г. провести оценку уровня доходов семей, которым осуществляется ежемесячная выплата, и по итогам этой оценки принять меры, направленные на увеличение с 1 января 2021 г. размера ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых после ее получения не достиг величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в субъекте Российской Федерации.

5. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

  • при назначении ежемесячной выплаты не учитывать ее в составе доходов семьи;
  • сохранить установленные законодательством субъектов Российской Федерации пособия, выплаты и иные меры социальной поддержки, назначенные в связи с рождением и воспитанием детей;
  • до 1 июля 2020 г. обеспечить:

установление требований, в соответствии с которыми семьи, имеющие детей, признаются нуждающимися в поддержке в целях предоставления им ежемесячной выплаты;

получение необходимых для назначения ежемесячной выплаты документов (сведений), в том числе в электронном виде, от органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций;

возможность обращения граждан за назначением ежемесячной выплаты через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг, в том числе без истребования от граждан документов, находящихся в распоряжении указанных в абзаце третьем настоящего подпункта органов и организаций.

6. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать начиная с 2020 года ежегодное выделение бюджетных ассигнований соответственно из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Источник.

2
Обсудить