Об ответственности за исполнение санкций — когда примут новый закон о санкциях в России?

Уголовной ответственности за исполнение санкций не будет

Как минимум на год откладывается закон о штрафах за исполнение санкций, наложенных западными странами и США на российские организации в связи с крымскими событиями 2014 года. Изначально законопроект о противодействии западным санкциям предусматривал уголовную ответственность для граждан, которые выполняют ограничения, установленные против российский корпораций и госструктур, участвовавших в процедуре перехода Крыма в состав России.

Закон встретил неожиданно резкое сопротивление предпринимательских кругов: крупные бизнесмены выступили против подобных идей, поскольку многие из них вынуждены считаться с санкциями и ограничивать экономические контакты с подсанкционными контрагентами, чтобы самим не оказаться на их месте. В этой ситуации любое экономическое решение, нацеленное на защиту фирмы от финансовых мер со стороны США или Евросоюза, могло бы стать поводом для уголовного дела.

Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях: суть закона о контранкциях

Вячеслав Володин, которого считали одним из авторов законопроекта о мерах для тех, кто выполняет санкционные правила, успокоил общественность заявлением о том, что уголовной ответственности за выполнение санкций в любом случае не будет. А появится ли административный штраф за присоединение к экономическим ограничением в виде санкций против российских экономических субъектов, станет ясно в 2019 году. Предстоящая встреча Путина и Трампа в Хельсинки оставляет надежды на то, что новые соглашения мировых лидеров снимут остроту в отношениях двух держав.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.