Углеродный след — Закон Об ограничении выбросов парниковых газов

116
Углеродный след — Закон Об ограничении выбросов парниковых газов
Фото: pikabu.ru
Артем Евланов
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

В июне 2021 года Госдума приняла закон об ограничении выбросов парниковых газов.

В рамках закона правительство РФ будет контролировать объемы ущерба, нанесенного деятельностью промышленных предприятий при помощи ежегодной отчетности о выбросах. До 2024 года такие данные будут предоставлять те организации, количество выбросов у которых превышает 150 000 тонн эквивалента углекислого газа в год, после – и компании с объемом больше 50 000 тонн. Помимо этого, закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» подразумевает организацию необходимых условий для привлечения частных инвесторов в климатические проекты .

Большинство крупных промышленных предприятий, расположенных в городах Красноярск, Нижний Тагил, Норильск, Омск, Челябинск, уже приступили к реализации мер по снижению парниковых выбросов. Так международная сталелитейная компания в городе Липецк инвестирует в ряд зеленых проектов, направленных на повышение энергоэффективности, снижение расхода углеродосодержащего топлива и развитие технологий декарбонизации. Например, один из проектов – новая электростанция, которая генерирует энергию на базе вторичных ресурсов (попутных газах сталеплавильного и доменного производств), что позволяет снизить эмиссию углекислого газа на 650 тысяч тонн в год .

Есть и другие примеры эффективной политики российских копаний по сокращению вредных выбросов в атмосферу. К примеру, на сварочном производстве Челябинского трубопрокатного завода введено в работу газоочистное оборудование, оснащенное технологиями по улавливанию и очистке загрязненных частиц, пыли и смесей, установлен пылемер. Таким образом, в воздух падают очищенные продукты деятельности предприятия, не несущие негативные последствия для экологии

В 2021 году генерация электроэнергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) наиболее актуальна для отдаленных регионов России – Дальний Восток и Арктика. Однако климатические особенности данных субъектов РФ не позволяют активно создавать инфраструктуру ВИЭ. Поэтому на сегодняшний день большинство зеленых мощностей сосредоточено в южных и центральных частях страны: Кавказ, Краснодарский край, Калмыкия, Ростовская область. Именно там расположены, например, 20 ветропарков и еще 24 (3,35 ГВт) будут введены в работу к 2024 году.

1
Обсудить