Учиться в школе и работать одновременно теперь возможно! Новые поправки в ТК РФ в 2017 году

Начиная с июля месяца 2017 года вступил в силу федеральный закон, который внёс некоторые поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Правки касаются молодых людей, которые достигли возраста 15-ти лет, и дают им возможность заключать трудовой договор, при этом являясь школьниками. Они гласят, что назначенная работа не должна включать тяжёлые нагрузки, вредить самочувствию подростка и мешать учебному процессу. В ресторанном, игорном бизнесе, в ночную смену или на стройке работать нельзя.

Кому можно работать в несовершеннолетнем возрасте?

Каждому возрастному промежутку определены условности:

  • от 14 до 15 лет – заключение договора с согласием родителей, органа опеки, и работа в свободное от учёбы время.
  • старше 15-ти лет – тем, что уже получили общее образование, обучаются в школе или на заочном отделении экстерном, разрешено самостоятельно подавать соглашение на лёгкий труд без ущерба для учёбы и здоровья.

Сколько часов допустимо

Учиться в школе и работать одновременно теперь возможно! Новые поправки в ТК РФ в 2017 году

Для каждого из них утверждены часовые рамки:

  • 14-15 лет – 2,5 ч. во время учёбы и 4 ч. на каникулах;
  • 15-16 лет – 4 и 5 часов соответственно;
  • 16-18 лет – 4 ч. и 7 ч.

Также были поставлены ограничения на часы работы в неделю:

  • 14-16 лет – 12 ч. с учёбой и без 24 ч.;
  • 16-18 лет – 17,5 и 35 часов.

Работающим и учащимся подросткам до 18-ти лет предоставлена норма по часам в 2 раза меньше стандарта.

Что требуется от работодателя

Подработка на каникулах

Инициатива государства встретилась нанимателями без энтузиазма, ведь для них официально трудоустроить подростка выйдет затратным занятием, за качество которого судить не приходится. Им требуются опытные специалисты, да и работать со взрослыми людьми легче. Тем более были внесены новые обязательства в отношении к подросткам, которые уже приняты на соответствующую должность.

Для предпринимателей были добавлены пункты:

  • Соблюдение запретов на тяжкий и неподобающий труд.
  • Проведение медосмотра за счёт компании.
  • В случае предполагаемой работы на постоянной основе, сотруднику обязаны каждый год предоставлять оплачиваемый отпуск на 31 день.
  • Не разрешается назначать сверхурочные, работу в выходные дни и командировки.
  • Увольнение по собственному желанию без вмешательства трудовой инспекции по делам несовершеннолетних запрещена.

В прошлом году около половины миллиона молодого поколения, не достигшего совершеннолетия, устраивалось на работу через службы занятости. Несмотря на внушительную цифру, эта статистика показывает спад востребованности юных работников, ведь пару лет назад их было на сотню тысяч больше.

Права несовершеннолетних работников: особенности трудовых условий и условий отдыха

Перспектива трудоустройства для несовершеннолетних

Совмещение работы и учебы

Люди, принимающие на работу, не любят нанимать молодёжь «по правилам», поэтому чаще всего их устраивают на должность без оформления. Это сулит нестабильностью, обманом, небезопасностью, не прописанными в условном договоре задачами, и другими неприятными осложнениями. В этой ситуации спрос превышает предложение, поэтому даже наличие корректировок и шанса устроиться «как надо» не гарантирует успеха.

Может ли зарплата быть меньше МРОТ?

Варианты для подростков без особых умений, опыта, специальности, имеют низкую заработную плату и не выделяются на всеобщем фоне. Зачастую это может быть вакансии помощников социальных работников, подсобных рабочих, озеленителей – то, что могут предложить государственные центры по трудовому устройству.

Однако для подростка правильное трудоустройство – это гарантия, которая будет полезна получением трудовой книжки и свидетельства пенсионного страхования, что убережёт от ненужных неприятностей. Рабочая деятельность не только на время отдыха, но и совместно с учёбой, даже за небольшую зарплату, позволит трудиться со спокойствием, и не будет препятствовать учёбе. Близкие не будут переживать, а ученик сможет параллельно зарабатывать себе на карманные расходы.

1 комментарий
telepuz18
telepuz18
12 августа 2017 в 16:10

Замечательно, что легализовали детский труд. Теперь подростки смогут зарабатывать свои деньги наравне с взрослыми, с внесением стажа в трудовую книжку. Понятно, что детям нужно получать образование, а родители должны их обеспечивать, но если подросток решает сам зарабатывать свои карманные, почему нет. Надо не запрещать, а помогать ему в этом.

wpDiscuz