У собственников хотят изымать участки за нарушение пожарной безопасности

У собственников хотят изымать участки за нарушение пожарной безопасности

Минэкономразвития предложило внести изменения в Гражданский и Земельный кодексы. Предложено изымать земельные участки у собственников и арендаторов при несоблюдении ими пожарной безопасности.

В законодательстве будет указано, что за нарушение требования пожарной безопасности участок можно изъять. Это значит, что своей земли лишится дачник, участок которого покрыт сухим сорняком и мусором.

Изъять участок за несоблюдение законов можно и в настоящее время. Но в Минэкономразвития настаивают, что нарушение правил пожарной безопасности должно быть прописано отдельно. В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают: «Отсутствие установленных оснований и механизма для изъятия земельных участков в связи с нарушением требований пожарной безопасности в настоящее время создает почву для неисполнения правообладателями земельных участков указанных требований».

По мнению экспертом, в необходимости таких мер можно сомневаться.

Напомним, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2022 года.

В случае, если изменения будут приняты, изъять участок можно будет по результатам проведения госпроверки о соблюдении требований пожарной безопасности. Для устранения нарушений будет отведено полгода. Если порядок не будет наведен, участок изымут и продадут с торгов.