У Сбербанка появится своя криптовалюта «сберкоины»

Валентина ТаммВалентина Тамм
У Сбербанка появится своя криптовалюта «сберкоины»
Стейблкоин от Сбербанка. фото: money-budget.ru

Как заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, в ЦБ РФ подана заявка на регистрацию собственного стейблкоина, который получит название «сберкоин». Отмечается, что запуск стейблкоина запланирован Сбербанком к весне наступившего 2021 года.

Напомним, что начиная с первого января в России вступил в силу закон, касающийся цифровых финансовых активов. Заявка на регистрацию, согласно установленному порядку, была подана Сбербанком в первые рабочие дни.

По словам Попова, финансовые активы можно будет выпускать исключительно на зарегистрированной площадке, причем в качестве одного из потенциальных активов выступит фиатный коин на рубль. Что касается технологической стороны данного процесса, то банк уже сейчас готов приступить к работе с обозначенным инструментом. Технология, как отмечает Попов, уже протестирована внутри банка, причем по заверению специалистов является достаточно удобной для клиентов. Отмечается, что технология будет активно применяться в области цифровых векселей.

Напомним, что в октябре 2020 года ЦБ заявил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля, который может выступить в качестве дополнительной формы денег наряду с наличными и безналичными, однако потребует дополнительную платежную инфраструктуру. По мнению Центробанка, применение цифрового рубля позволит значительно сократить затраты, связанные с обслуживанием безналичных платежей, а также откроет новые возможности для создания инновационных цифровых сервисов.

Справка: Стейблкойн (от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Однако в декабре банки сообщили, что не ощущают острой необходимости во введении цифрового рубля. Как показали результаты опроса, проведенного АБР, практически половина финансовых организаций не видит особых преимуществ нового формата денег по сравнению с имеющимися.

2
Обсудить