У россиян рекордный рост зарплат за последнее время — Топилин

У россиян рекордный рост зарплат за последнее время — Топилин

Максим Анатольевич Топилин - Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

На расширенном заседании коллегии Министерства труда, его руководитель Максим Топилин заявил о рекордном с 2012 г. росте заработной платы россиян, на 6,8% за 2018 г. Он также надеется «на позитивный тренд» роста реальных зарплат в будущие годы.

Осенью 2018 г министр уже заявлял о росте зарплат и анонсировал повышение оплаты труда бюджетникам. По словам М. Топилина возрастание зарплаты связано с реализацией майских указов Президента В.В. Путина. В частности: указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Бюджетникам М. Топилин пообещал индексацию заработных плат на 4,3% с 01 октября 2019 г. А также выразил надежду на исполнение регионами требования по увеличению оплаты бюджетников до значения средней зарплаты по региону. На эти цели министерством выделено 100 млрд. руб. дополнительных средств в случае нехватки ресурсов регионов для исполнения поставленной задачи.

На сегодняшний день, регионами с самой высокой заработной платой, по оценкам РИА Рейтинг, считаются ЯНАО, Чукотка и Ненецкий АО. Самая низкая оплата труда в Карачаево-Черкесии и Дагестане. В то же время, ряд регионов ожидает существенный рост. Это Республика Крым, Севастополь, Ленинградская область, Приморский край и Дагестан, а также Алтайский край и Саха (Якутия).

В 2019 г. рост реальной заработной платы, по словам министра, слегка замедлится. Ректор Финансового университета при Правительстве А. Зубец осенью 2018 г. прогнозировал рост зарплат в размере 4-6% (а возможно и 9%) в 2019 году, при инфляции в 4%.

  • Diana Kovgan

    Индексацию на 4,3%? Он это серьезно? Давайте, хоть одному депутату дадим зп воспитателя детского сада и пусть он на нее попробует выжить.

  • Sergey Pugachev

    Бред сумасшедшего

  • Вячеслав Виноградов

    После такого тренда повышения зарплаты думаю, следует ожидать подъема цен на те же продукты и различные услуги.

  • Видади Гасанов-Толыши

    Видимо они из Марса пришли, вот вам реальные факты про з.п, воспитатель детского сада, прошлый год выходил до 11000 т., а вот з п. за март получили 10,000 т говорят в нету денег(((((