У правительства просят продления льгот по транспортному налогу

Авто Автор: Валентина Тамм 28 декабря 2018 3
У правительства просят продления льгот по транспортному налогу

Перевозчики просят правительство о продлении льгот по транспортному налогу еще на один год. Объединяющий крупнейших автотранспортников и автоперевозчиков Отраслевой совет союзов и ассоциаций направил премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву письмо с просьбой о продлении до начала 2020 г. федеральной льготы по транспортному налогу.

Льгота, о которой идет речь, позволяет автоперевозчикам большегрузного транспорта (свыше 12 т) вычитать из налога сумму, уплаченную по системе «Платон». На данный момент эту льготу планируют отменить с 1 января 2019 года.

В каких случаях частные лица могут получить льготы по транспортному налогу?

Комментирует Алексей Гопкало, Директор дивизиона Химки ГК «АвтоСпецЦентр».

Любой автовладелец ежегодно оплачивает транспортный налог. Но есть категории граждан и транспортных средств, которые имеют право на льготные условия оплаты ежегодных отчислений в государственный бюджет. Это, прежде всего, инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий, многодетные семьи и граждане, подвергшиеся радиации и заслуженные граждане России.

Однако, налоговая ставка данным категориям граждан определяется на региональном уровне, так что узнавать размер скидки на налог и подавать заявление на ее оформление необходимо в налоговой службе по месту прописки.

На уровне федерального законодательства налогом не облагаются военный транспорт и автомобиль, оборудованный для инвалида, вне зависимости от возраста последнего. Полностью же освобождаются от уплаты налогов родители-одиночки, воспитывающие трех и более детей, инвалиды, пользующийся транспортом мощностью до 100 лошадиных сил, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, супруги военных, погибших при исполнении.

Реализации социальной политики в налогообложении направлена, прежде всего, на защиту интересов граждан, чьи физические и материальные возможности ограничены. Предоставление льгот позволяет удовлетворить интересы граждан с ограниченными возможностями, повысить их благосостояние и обеспечить им социальную защиту. Разумеется, введение налоговых льгот положительно отразиться на уровне жизни тех категорий граждан, которым они предоставляются, но однозначно оценить эффект от введения скидок на транспортный налог практически невозможно.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Настя Казакевич

    Интересно, продлят ли? Сможет ли правительство пойти на такие уступки автоперевозчикам. Льгота реально облегчала ситуация для большегрузного транспорта и мало кто заинтересован ее терять.

  • Карина Медведева

    Если просят — значит нужно прислушаться, ведь правительство существует для народа. Зачем усложнять гражданам жизнь? Мне кажется, что явно должны продлить.

  • Макар Свердлов

    Не продлят, очень у нас жиденький бюджет намечается в 2019 г и налоги основная часть для его наполнения! Скорее стоит ждать повышение налогов, а не их отмены.