У чиновников будут изымать незадекларированные доходы и имущество

Общество Автор: Николай Дунец 15 июня 2019 0
У чиновников будут изымать незадекларированные доходы и имущество

Минюстом разрабатывается механизм, позволяющий конфисковать у госслужащих денежные суммы, превышающие указанные в декларации, если подтверждения законности получения этих средств отсутствуют. Поэтому подача ложных сведений в декларации может привести к конфискации имущества и иных активов.

Не только дорогие машины, яхты, недвижимость и ценные бумаги, но и денежные средства будут изымать у чиновников и сотрудников госкомпаний, легальность получения которых они не смогут подтвердить.

При этом речь идет не только о задекларированном доходе госслужащего, но и о его супруге (супруга).

Закон будет распространяться на всех госслужащих, обязанных представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по закону.

Сейчас уже есть система, которая позволяет прокуратуре изымать имущество госслужащих, законность приобретения которого не была доказана, а стоимость превышает размер доходов, полученных за 3 года. Например, открытые данные, характеризующие зарплату депутатов Госдумы, помогут понять, какие предметы роскоши им действительно доступны.

К чему приведет вступление такого закона в силу? Возможно, недобросовестные граждане-чиновники, обогатившиеся за чужой счет, придумают новые, более хитрые схемы, но многих из них успеет наказать закон.