Цифровой рубль может заменить безналичные деньги

Обновлено:
45
Цифровой рубль может заменить безналичные деньги
Цифровые рубли. Фото: cbscg.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил Анатолий Попов, занимающий должность зампредседателя правления Сбербанка, основным преимуществом от введения цифрового рубля станет возможность более жесткого контроля целевого расходования средств, что будет осуществляться в автоматическом режиме.

Каждому цифровому рублю будет присвоен личный номер, который и позволит вести отслеживание денежных средств, причем предлагается расширить процедуру токенизации на безналичные деньги. Как уточняется в презентации, представленной Поповым, регулятором обращения токенов будет являться ЦБ, причем государство, в итоге, получит беспрецедентные инструменты контроля перемещения денежных средств, в то время как бизнес создаст новые продукты на базе смарт контрактов.

Проведение платежей с помощью смарт-контрактов позволит ликвидировать проблему, связанную с нецелевым расходом денежных средств, так как перечисление можно будет осуществить исключительно на конкретные целит, вроде выплаты зарплаты, либо закупки необходимых инструментов. Кроме того, подобную схему можно применить и в частной жизни.

Так, если родители, например, выделяют ребенку определенную сумму на обед, но накладывают на нее смарт-контракт, воспользоваться данными денежными средствами в табачном киоске не получится.

Для чего нужны цифровые рубли? По мнению Анатолия Попова, применение модели цифрового рубля с учетом использования блокчейн технологий позволит не только повысить скорость осуществления транзакций в сотни раз, но и гарантирует отсутствие информационных сбоев в системе.

Согласно оценке Сбербанка, в настоящее время на территории РФ совершается до шестисот миллионов платежей по банковским картам, в то время как количество платежей юридических лиц приближается к отметке в 12 миллионов. Напомним, что концепция цифрового рубля была предложена ЦБ в октябре текущего года.

Что такое цифровой рубль? Предполагается, что данный вид денежных средств будет представлять собой уникальный цифровой код, хранящийся в соответствующем электронном кошельке. Передача цифровых рублей будет осуществляться в виде перемещения цифрового кода между электронными кошельками.

2
Обсудить