Цетробанк переводит миллиарды долларов в юани, иены и евро

Цетробанк переводит миллиарды долларов в юани, иены и евро

Российский Цетробанк перевел 100 млрд долларов в юани, иены и евро. Можно ли назвать это инструментом отказа от доллара на пути к дедолларизации? В прошлом году Банк России вывел почти 100 миллиардов долларов из золотовалютных резервов и перевел их в евро, китайские юани, японские иены. По сообщению Центробанка в конце июня 2018 года американский доллар уже не занимал первое место в российских валютных резервах.

Американская валюта составила лишь 21,9 процента, что является историческим минимум. Значительно сократилась его доля в резервах с конца марта. Тогда она составляла 53,7 процента.

Беспрецедентная распродажа американских гособлигаций Госбанков РФ была проведена в апреле-мае. За это время удалось избавиться от ценных бумаг на сумму 81 миллиард долларов. Такая распродажа произошла после апрельских санкций против таких российских бизнесменов, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (список не полный). Компании названых бизнесменов — En+, Rusal и «Ренова». В это же время в Кремле и российском правительстве рассматривали и наиболее жесткий сценарий санкций, при котором Россию отключат от межбанковской системы SWIFT.

О том, что Россия выходит из американских ценных бумаг, сообщало Министерство финансов США, ежемесячно публикующее данные о вкладах стран в американский государственный долг. Однако, каким валютам РФ отдала предпочтение, в Министерстве не знали. Также о необходимости дедолларизации в России активно говорят видные деятели, такие как глава Андрей Костин. При этом Идея полного отказа от доллара в России, по словам президента ВТБ Андрея Костина, утопическая.

Второй квартал 2018 года в распределении резервов российского Центробанка характеризуется следующим образом. Сокращение резервов в долларах с 201 миллиарда до 100. Увеличение в евро со 102 миллиардов (здесь и далее в долларах) до 147. Увеличение в китайских юанях с 23 миллиардов до 67. Приобретение японских иен с нуля до 20,6 миллиардов.

В течение второго квартала 2018 года Центробанк продолжил сокращение доли резервов, размещенных в иностранных эмитентов (имеющих гарантию иностранного правительства). Сокращение приблизилось к 45 миллиардам (в долларах). Одновременно была увеличена доля резервов в виде депозитов. Увеличение составило 37, миллиардов.

Частично средства, переведенные в евровалюту, размещены в гособлигациях Франции (с 12 до 15,5 процентов). Серьезно снизились вложения, приходившиеся на США, с 29,4 до 9,6 процентов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Макар Свердлов

    Все это показуха, все углеводороды торгуются в долларах, поэтому без разницы, в чем держать резерв. Хотя по мне, юань ничем не лучше доллара, у него к нему прямая привязка, да и не столь ликвиден рынок.

    • Сергей Шульгин

      Интересно, что Китай четко держит цену на Юань и мне будет интересно, по какой цене они нам его продадут? Ведь на открытом рынке таких сумм нет. А отказ от доллара, это тема рассчитана на малообразованных граждан. которые смотрят тв.

  • Евгения Новак

    А нам кто переведет? Или сами пойдем в банк и будем работать
    до седьмого пота с предложениями об обмене валюты. Считаю, акцию блефом.

  • Александр Воронин

    Страшно однако нацбанку, ждут наверно новых санкций от США которые не за горами, а дедолларизации приведёт однозначно к ухудшению экономической ситуации в стране! 

  • Елена Крылова

    Если бы так активно распродавали доллары, тогда не менялся бы курс рубля по отношению к зеленому. Но он почему-то растет, значит, чего-то не договаривают или очередная лапша на уши народу.