Цены на вторичное жилье плавно ползут вверх

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 11 декабря 2019 0
Цены на вторичное жилье плавно ползут вверх

Цены на вторичное жилье. Фото: bishelp.ru

Несмотря на то обстоятельство, что спрос на недвижимость в последние годы постоянно сокращается, цены на вторичное жилье продолжают расти, причем квартиры, представленные на вторичном рынке, подорожали в 102 крупных городах России из 120.

Лидером роста цен на жилье стал Дальний Восток, где недвижимость, представленная на вторичном рынке, подорожала примерно на 10%, причем во Владивостоке и Благовещенске рост цен за последний год составил 16%, достигнув за два года отметки в 29%. Столь резкое увеличение цен эксперты связывают с низкими показателями ввода в строй нового жилья, но в ряде случаев уровень цен продиктован исключительно желанием собственников недвижимости, мечтающих сменить место жительства, при этом продав жилье как можно дороже.

Если рассмотреть ситуацию в Центральном федеральном округе РФ, то лидером роста стал Воронеж, где вторичное жилье увеличилось в цене на 17%, в то время как в среднем по региону рост цен составил 5%. Немаловажным является тот факт, что каких-либо реальных оснований для массового подорожания данной категории недвижимости просто нет, так как спрос по-прежнему остается на достаточно низком уровне. В итоге совершение сделки, как правило, происходит после того, как удается договориться о скидке, размер которой может достигать 20%.

Интересно: В какую недвижимость инвестировать? Как выгодно вложить деньги.

На территории Сибирского федерального округа наибольший всплеск цен зафиксирован в Новокузнецке и Братске, достигнув отметки в 14%. В Северо-Западном ФО лидером является Калининград, где вторичное жилье подорожало на 8%. В Уральском ФО наибольшее подорожание зафиксировано в Новом Уренгое и Копейске, а в Северо-Кавказском ФО лидером стал Владикавказ. Статус ценового лидера на вторичном рынке Южного федерального округа закрепил за собой Сочи.