Цены на нефть выросли после заседания ОПЕК+

Цена нефти увеличилась по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+

Мировые цены на нефть растут после прошедшего накануне заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию к 08:24 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,29% — до 68,81 доллара за баррель, на нефть марки WTI — на 0,22%, до 63,45 доллара.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что основные страны-участники соглашения венской сделки ОПЕК+ согласились продолжить сотрудничать и после 2018 года. Однако механизм еще не определен, отмечал аль-Фалих. Он отметил, что не сомневается, что ситуация на рынке нефти продолжит улучшаться, недавно ОПЕК увеличила оценку спроса на нефть.

Advertisement

Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что страны-участницы соглашения венской сделки ОПЕК+ по истечении действующего соглашения могут встречаться для консультаций по ситуации на рынке нефти, в том числе ценах на нефть.

Соглашение о сокращении добычи нефти

В конце 2016 года в Вене ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Из них 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года соглашение продлили до конца 2018 года (см. Соглашение о сокращении добычи нефти продлят до 2019 года).

В воскресенье в Омане прошло заседание министерского комитета ОПЕК+, который должен контролировать соблюдение соглашения и готовить рекомендаций по его корректировке. В комитет входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России (см. Влияние России на решения стран ОПЕК о добыче нефти).

Источник: https://ria.ru/economy/20180122/1513047157.html. 

Advertisement
4 комментария
Julia Sanina
22 января 2018 в 15:59

Да, цена нефти растёт, это можно понять даже по состоянию рубля, он начинает обесцениваться. Думаю, они найдут правильное решения и стабилизируют цену. Оказывается, у нас всё зависит от неё.

Serhii Andreev
22 января 2018 в 16:24

Глядишь, еще несколько подобных заседаний, и цены на нефть подымутся до привычных 100$ за баррель. Все должно в скором времени вернутся на круги своя. По крайней мере я на это надеюсь.

Максим Абрамов
22 января 2018 в 16:40

А разве, кто нибудь сомневается, что вся наша экономика привязана к цене нефти. Ничего не смогли сделать самостоятельно за 20 лет существования, теперь будем расхлебывать. Но даже если цена и вернется до 120+ как было раньше. курс доллара не опустят больше до 30. Согласны?

wpDiscuz
Advertisement