Цены на нефть продолжают падать. Какие прогнозы?

В четверг 15 ноября мировые биржи передают новости о снижении цен на нефть. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI упали до 56 долларов за баррель, январский Brent снизился ниже 66 долларов. Снижение нефтяных цен началось ещё в начале октября и длится уже более месяца.

Тем не менее, цены на валюты остаются стабильными: 66 рублей за доллар и 75 за евро, что позволяет говорить о найденной оптимальной стоимости российского рубля. Ещё одна положительная новость – возможное снижение внутрироссийских цен на топливо, о котором упомянул И.Сечин, и которого также ожидает министр энергетики А.Новак.

Advertisement

Также Сечин отказался давать прогнозы на предстоящей месяц и сказал, что это бессмысленно в свете неопределённой ситуации с антииранскими санкциями. Снижение цен предполагает, что спекулянты сделали ставку на смягчение американской политики в отношении Ирана или, по крайней мере, сохранение действующего положения вещей без ужесточения санкций.

Какие прогнозы по ценам на нефть до конца 2018 года можно делать?

Эксперт — Аналитик QBF Павел Жуков

Октябрьское повышение цен на нефть до 85 долларов за баррель было основано на опасениях инвесторов о том, что американские санкции против Ирана приведут к сокращению предложения на мировом рынке нефти, а другие страны не смогут компенсировать это снижение достаточно быстро. По нашему мнению, до конца года можно ожидать роста цен на энергоносители, но незначительного, так как основные экспортеры нефти, среди которых Россия и Саудовская Аравия, уже заявили о готовности увеличить добычу сырья.

Интересно: От чего зависит цена на нефть?

Кроме того, по заявлениям представителей Саудовской Аравии, в стране имеются резервы добывающих мощностей на 1,5-2 млн. барр. в сутки, что способно практически полностью покрыть выпавший объем. Тем не менее, у участников рынка есть сомнения относительно правдивости данных заявлений. Кроме того, существуют мнения, что США не в силах полностью ограничить экспорт черного золота из Ирана. Например, Индия, которая является вторым по величине импортером иранской нефти, заявила о том, что будет до конца отстаивать свое право на покупку углеводородов из Ирана.

Advertisement
3 комментария
Diana Kovgan
16 ноября 2018 в 10:07

Цены на нефть начинают падать, а вот цены на бензин, почему-то растут… И где логика? Эти ж моменты взаимосвязаны между собой.

Лена Кузнецова
16 ноября 2018 в 10:14

Согласна с предыдущим оратором.На бензин цены растут не зависимо от цены на нефть в течение всего года поднимают цены на бензин, потому что знают что люди зависимы от машин и все равно будут покупать его, и люди оправдывают это.правительство что хочет то и творит.

Дарья Кондакова
16 ноября 2018 в 10:48

Цены падают, валютная выручка нефтяных компаний соответственно то же. И говорить о снижении цены на бензин для простых автомобилистов говорить по крайней мере «смешно». Ведь компании будут добирать потерянную выручку за счет нас с вами.

wpDiscuz
Advertisement