Цены на недвижимость упадут через полгода

Обновлено:
35
Цены на недвижимость упадут через полгода
Фото: expertiza313.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил экономист Алексей Коренев, падение цен на недвижимость следует ожидать с середины 2021 года. По словам экономиста, чтобы цены на недвижимость снижались, требуется введение комплексных мер, причем система ручного регулирования, имеющая место в случае с продуктами питания, не сработает.

Так, наибольшее влияние в данном процессе окажет ключевая ставка Банка России. В том случае, если уровень инфляции составит от 4% до 4,5%, ставка рефинансирования может быть понижена, вслед за чем несколько снизятся и ставки по кредитам.

Естественно, что в таком случае не следует ожидать, что цены на недвижимость неизбежно поползут вниз, однако они, по мнению экономиста, возвратятся на уровни баланса спроса и предложения, носящие экономически обоснованный характер. В той ситуации, если действия, предпринятые регулятором, не приведут к падению цен на недвижимость, подобная ситуация все равно возникнет, причем практически сразу после того, как завершится срок действия программы, благодаря которой россияне могут приобретать жилье с использованием льготных ипотечных кредитов.

Программу льготной ипотеки, причем с большой долей вероятности, продлевать не будут, в связи с чем, как отметил эксперт, стабилизацию цен на рынке недвижимости следует ожидать уже к середине 2021 года. По словам Коренева, после того как срок действия программы льготной ипотеки будет завершен, оформить кредит на приобретение жилья можно будет под 7,5%.

Напомним, что ранее Владимир Путин поручил разобраться с необоснованным ростом цен на недвижимость после того, как было объявлено о продления срока действия программы льготного ипотечного кредитования. Подобный рост цен, по словам президента, подрывает всю деятельность правительства, касающуюся обеспечения российских граждан доступным жильем. Напомним, что приобрести жилье по ставке в 6,5% можно до июля 2021 года.

14
Обсудить