Цены на квартиры снижаются из-за праздничных акций

Цены на квартиры снижаются из-за праздничных акций
Снизятся ли цены на квартиры. Фото: usadba.in.ua

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Чем ближе Новый год, тем сильнее застройщики снижают цены на недвижимость, что стало уже обязательным элементом предновогодней маркетинговой программы.

Первые дисконтные программы, появившиеся на рынке недвижимости Москвы, предлагают скидки до 15%. Несмотря на то, что размеры скидок на недвижимость к Новому году не поражают своим размахом, но по сравнению с обычными днями уровень увеличился практически в два раза. В связи с перенасыщенностью рынка и в условиях жесткой конкуренции застройщики вынуждены предпринимать разнообразные шаги, чтобы перенаправить выбор потенциального клиента в свою сторону.

В большинстве случаев скидочные программы длятся до Нового года, но в ряде случаев могут распространяться на период всех новогодних каникул и даже продлеваться до конца января в связи с недостаточно активным спросом. Как отмечают риэлторы, в акционный пул чаще всего попадают квартиры, реализация которых протекает гораздо медленнее в сравнении с другими объектами недвижимости, к которым, как правило, относятся трех- и четырехкомнатные квартиры большой площади. Кроме того, в качестве акционных часто предлагаются лоты, имеющие неудачную планировку, и квартиры, расположенные на низких этажах, а также обладающие неудачным видом из окна.

Интересно: В какую недвижимость инвестировать? Как выгодно вложить деньги

Как отмечает директор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев, разнообразные акции, как и скидки, не сильно отражаются на среднем уровне недвижимости, что связано с привлечением для дисконта небольшого пула акционных квартир, в связи с чем несмотря на то обстоятельство, что за предыдущие четыре года количество новогодних акций только возрастало, средняя цена на недвижимость, по итогам декабря, менялась в пределах 1%, что можно отнести к статистической погрешности.