Цены на газ в России увеличатся

Цены на газ в России увеличатся
Цены на газ в России 2020. Фото: u-f.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Газ для населения подорожает на 3%.

Согласно приказу Федеральной антимонопольной службы, с первого августа текущего года газ подорожает на 3%. Оптовая цена за тысячу кубометров газа в регионах РФ отличается. Так, если в Москве данный показатель составляет 3921 рубль, то в Санкт-Петербурге газ стоит 3871 рубль, в то время как в целом ряде южных регионов стоимость голубого топлива составляет 3974 рубля.

Напомним, что в июне прошлого года стоимость газа выросла на 1,4%, в то время как в августе 2018 года данный показатель составил 3,4%. Стоит отметить, что депутат Алексей Журавлев усмотрел некую иронию в том, что цены на газ для российских граждан устанавливает ФАС, отметив, что в данном случае если и есть что-то антимонопольное, то лишь отсутствие монополии населения России на природные богатства страны.

Самое интересное в данной ситуации заключается в том, что в апреле текущего года ФАС предлагала правительству РФ, в связи с пандемией COVID-19, не индексировать цены на газ. Напомним, что в конце прошлого года ФАС выступила с прогнозом, что с первого июля 2020 года стоимость коммунальных услуг увеличится примерно на 4%. Эксперт Артём Деев, представляющий AMarkets, отметил, что повышение тарифов на газ означает, что у ресурсоснабжающих организаций появятся денежные средства на осуществление ремонта сетей, носящего плановый характер, а также на развитие инфраструктуры в целом. В итоге, доступ к природным ресурсам получит большее число граждан.

По мнению замдиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, цены на газ в России, если сравнивать с покупательской способностью населения, остаются на достаточно низком уровне. Стоит отметить, что в ситуации с пандемией COVID-19, когда у промышленных предприятий потребность в газе резко сократилась, у населения, в связи с самоизоляцией, потребление голубого топлива даже выросло.

Интересно: Природный газ — главный источник энергии в будущем.