Цены на бензин вырастут на 50% из-за обнуления экспортных пошлин — прогноз

В «Роснефти» уверены, что налоговый маневр с обнулением экспортных пошлин повысит цены на бензин в полтора раза

Одной из злободневных тем в России продолжает оставаться резкий рост цен на бензин. О мерах, направленных на их снижение, говорят много, но ценники на АЗС не меняются.

По заверению заместителя главы Минэнерго Алексея Текслера правительством уже приняты меры, так что эффект будет. Чуть ранее представители «Роснефти» заявляли о возможном увеличения стоимости бензина в полтора раза. В качестве причины указывалась отмены экспортных пошлин.

Что произойдет на самом деле? Маневрирование налогами должно обнулись экспортные пошлины и одновременно повысить налог на добычу нефти (налог на добычу полезных ископаемых НДПИ). Этот налог начал действовать с 1-го января 2015 года. В 2017 году пошлины на нефть должны были снизиться на 30%.

Дмитрий Медведев борется с растущими ценами на бензин — контроль со стороны властей

Но так как в России в последние годы ситуация меняется постоянно, то в 2016 году министерство финансов решило обнулить экспортные пошлины, повысив НДПИ. За счет этого налог следовало платить со всей добытой нефти. Обсуждение всего этого не закончилось и сейчас. В конце мая Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития согласовали поэтапное завершение налогового маневра.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, экспортную пошлину будут ежегодно снижать на 5 п.п. С этим согласились все. Однако, как это обычно бывает практически в любом деле, никакие расчеты по данной проблеме не сделаны, договоренности не подписаны.

Что касается сроков, в течение которых маневр, названный выше, будет полностью проведен, то, как сообщил 5-го июня Текслер, сделано это может быть в период с 2019 по 2024 годы. Пока заинтересованные стороны вели переговоры и что-то подсчитывали, стоимость литра бензина на АЗС перешла 40 рублевую планку, а кое-где по некоторым сортам бензина она вплотную приблизилась к отметке в 50 рублей.

Динамика розничных цен на бензин АИ-92 в рублях для России

Динамика розничных цен на бензин АИ-92 в рублях для России

Чтобы остановить катастрофический рост цен на бензин правительством были предприняты «пожарные» меры. Оно решило понизить на 3 тысячи рублей за тонну акциз на бензин и на 2 тысячи на дизельное топливо. В добавок было сообщено, что с 1-го июля запланированного увеличения акцизов не будет. Планировалось добавить к цене тонны бензина еще 679 рублей, к тонне дизельного топлива – 593 рубля.

Снижение акцизов на топливо в России с 1 июня 2018, как и цены на бензин

Судя по отсутствию движения цен на горючее на АЗС вниз, эффект от всего этого, если и не оказался нулевым, то по крайней мере, приблизился к этому показателю.

Выше было уже сказано о предупреждении, сделанном «Роснефтью», что обнуление экспортных пошлин обернется полуторным повышением цен на горючее. Это произошло уже через несколько часов после сообщения о снижении акцизов.

Кто окажется более осведомленным в прогнозах: «Роснефть» или правительство? Судя по происходящим событиям, нефтяники уже смогли все рассчитать и спрогнозировать. Их вариант предполагает стоимость бензина примерно рублей 60 за литр. (см. Цена бензина 50 рублей за литр в июне — это реально?). Сможет ли при таких ценах в стране, являющеймя одной из лидеров по добычи нефти и газа, работать эффективно хотя бы что-нибудь?

1 комментарий
ihykhk ghkjhk
6 июня 2018 в 09:48

Зачем тогда обнулять эти экспортные пошлины? Наверное надо думать над тем, что приведет к снижению стоимости бензина, а другие варианты даже не озвучивать.

wpDiscuz