Центробанк готовит российские банки к отключению карт Visa и Mastercard

Центробанк предложил малым банкам позаботиться о запасном партнере, который может обслуживать данные по их банковским картам. Газета «Ведомости», ссылающаяся на источник на рынке, сообщает, что данное предложение сделано из-за возможности новых санкций со стороны США и сбоя в работе карт Visa и Mastercard.

Рекомендации, разосланные мелким банкам, работающим с международными платежными системами Visa и Mastercard через посредничество более крупных банков-партнеров, предлагают заключать запасные договоры с еще одним банком. Он должен обеспечивать бесперебойную работу банковских карт.

Advertisement

Наиболее крупные игроки – банки-операторы связи с платежными системами – это РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, «Росбанк», «Промстройбанк». Центробанк утверждает, цель рассылки письма-предупреждения – снижение рисков в платежных системах с помощью карт Visa и Mastercard. При этом отмечается, что речь идет о международной политике. При этом участники рынка не полностью понимают такие опасения регулятора. Узнайте также новые правила для владельцев банковских карт.

Газета уточняет, что сменить банк-партнер – не просто. Это сложный процесс, занимающий немало времени — от 3 до 6 месяцев. При этом будут происходить сбои в работе банковских карт. Процесс смены контрагента для банка будет стоить приблизительно 100 тысяч долларов.

По утверждению источников, информацией которых пользуется газета, Центробанк данным способом страхует себя не только от возможного падения крупных банков, нарушающих часто деятельность мелких партнеров. Речь идет о возможных новых санкциях США.

Эти санкции не скажутся отрицательно на работе карт в России, поскольку она ведется посредством Национальной системы платежных карт. Но при выезде за рубеж владельцы карт столкнутся с неприятностями. Работать там карты не будут.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.