Цены на газ и электроэнергию в России занижены, по мнению Анатолия Чубайса

«Заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение,» — по словам Чубайса

Глава госкомпании «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью газете «Ведомости» рассказал о негативном эффекте низких цен на газ и электричество. «Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики»,— сказал господин Чубайс.

Анатолий Чубайс — биография, политическая деятельность, работа в РОСНАНО

В ответ на реплику о предстоящих выборах глава «Роснано» добавил: «Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».

Цены на газ и электроэнергию в России как в Европе

Для исправления ситуации в экономике, по мнению Анатолия Чубайса, России следует ориентироваться на уровень цен в Европе. «С заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и т.д., ты не получаешь нормальную экономику — экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит,— объяснил господин Чубайс.— Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд куб. м газа, а это объем потребления небольшой европейской страны».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3534170

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.