Цена за литр 95-го бензина выше 47 рублей — это реально?

ФАС не видит риска роста цен на бензин в следующем году

Федеральная антимонопольная служба оценила вероятный темп роста цен на бензин в 2019 году не выше уровня инфляции. Применительно к прогнозам ЦБ и МЭР это означает, что цена за литр 95-го вполне способна подняться выше 47 рублей. Не приводя конкретных цифр, представитель ФАС, Дмитрий Махонин, сообщил, что по расчётам управления регулирования топливно-энергетического комплекса, которое он возглавляет, никаких оснований для удорожания бензина сверх уровня инфляции нет.

Среди факторов, влияющих на топливные цены, Махонин упомянул колебания котировок на мировом рынке, но отметил, что предпосылок для серьёзных потрясений нет. Нефтяной налоговый манёвр в виде отмены экспортной пошлины и увеличения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) Махонин оценил положительно, но добавил, что остаётся желательным снижение акцизов на топливо.

Самый дорогой и самый дешевый бензин в регионах России

Быстрый рост цен на бензин и дизтопливо, который наблюдался с апреля 2018, вот уже третий месяц как остановлен, и в некоторых регионах даже наблюдался символический откат средних цен на заправках. Однако увеличение акцизов с 1 января 2019 (в полтора раза по сравнению с действующей ставкой) остаётся фактором риска, который способен принести рост цен после Нового года.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.