Цена нефти растет на фоне соглашения о сокращении добычи нефти

Информация о договоренности ОПЕК о сокращении добычи нефти привела к ее подорожанию на 5 процентов. Средства массовой информации уже сообщали о том, что странам ОПЕК удалось договориться по поводу сокращения добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Правда, переговоры заходили в тупик. Причина – нежелание Ирана сокращать добычу из-за американских санкций. Выход из затруднения был найден. Иран освободили от сделки, и соглашение было подписано.

Advertisement

Результатом стал рост цены нефти. Фьючерсы марки Brent с поставками на февраль 2019 года поднялись на 4,9 процента. Цена баррели нефти составила 63,18 доллара на лондонской бирже ICE.

Договор ос сокращении добычи нефти предусматривает, что нефтяной картель снизит добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки. Остальные участники ОПЕК – на 400 тысяч. Снизят добычу и страны, не входящие в ОПЕК.

Стоит ли ожидать роста цен на нефть в 2019 году по прогнозам экспертов? По условиям соглашения документ будет действовать полгода. Возможность пересмотра условий будет только в апреле.

Advertisement
2 комментариев
Andrei Rumyantsev
11 December 2018 в 12:41

Если нефть дорожает, то соответственно вслед за ним бензин и все остальное. Как-то нехорошо получается!!!

Dima Elf
11 December 2018 в 13:26

Выходит, что больше всего от этого соглашения выиграл как раз упёртый Иран. Добывают персы также, как раньше, а продают теперь дороже.