ЦБ дал прогноз на рост цен в 2019 году в России и назвал причины

ЦБ дал прогноз на рост цен в 2019 году в России и назвал причины
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

В докладе Центробанка «О денежно-кредитной политике» речь идет о предстоящем в 2019 году росте цен на бензин, сигареты, вино и автомобили. Как прогнозирует регулятор, горючее топливо и сигареты станут дороже на 4,6 процента, алкоголь на 0,9, автомобили – на 0,2 процента. Это связано с ростом акцизов с 1 января.

Прогнозируется с 4 до 5 – 5,5 процентов и ускорение инфляции. Это будет обеспечено, в том числе, ростом НДС. Хотя этот налог не влияет на ряд групп товаров, к примеру, для продуктов питания ставка будет льготной, подорожавший бензин обеспечит более дорогую транспортировку, а она повлияет на цены.

В результате в 2019 поднимутся цены на бытовую технику, электронику, обувь, одежду, услуги транспорта. Вполне возможно, что цена поднимется и на хлебобулочные изделия, на фрукты и овощи.

Больше всего цена должна подняться на товары, в которых велики расходы на транспортировку. Эти расходы, а также НДС обеспечат рост цен на 3 – 5 процентов. Так может произойти с обувью, бытовой техникой, одеждой. Впрочем, для таких и подобных товаров названые 5 процентов – не предел. Это лишь та прибавка к цене, которую обеспечит НДС. К ней добавятся еще 1 – 2 процента из-за роста цены на бензин.

Несмотря на все рассуждения о минимальном повышении цен на продовольствие, поскольку там речь идет о льготах, на самом деле, рост цен будет также довольно высоким. Дело в том, что конечная цифра станет результатом сложения роста цен на всем этапе от первых дней посевной до конечной точки – прилавка магазина. А это и все стадии, включая уборку, первичную переработку, транспортировку, хранение… цепочка довольно большая.

Комментарии6
Григорий Шуенков
20 декабря 2018 в 09:45

Цены на нефть падают, а на топливо растут. Как объяснить такое? Ведь сырье дешевеет, но при этом конечный продукт дорожает. Объяснение простое. Наши нефтяные олигархи пытаются компенсировать свои финансовые потери за счет населения.

Diana Kovgan
20 декабря 2018 в 10:36

Скоро, чтобы выжить в России — придется почку продать. Пока у власти наш «уважаемый президент» — ничего не поменяется в лучшую, для народа, сторону.

Привалов Вадим
20 декабря 2018 в 11:07

Причина повышения цен в нашей стране одна — это наше правительство, которое для увеличения доходов не старается развить экономику, хотя для этого есть все возможности, а идет по легкому пути — залезть в очередной раз в карман продолжающего нищать населения.