О восстановлении экономики России заявил ЦБ

Обновлено:
271
О восстановлении экономики России заявил ЦБ
Фото: obzor-gazet.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Согласно последней информации, опубликованной Центробанком, в начале 2021 года экономика РФ продолжила восстановление, чему способствовало общее улучшение эпидемиологической ситуации, а также поддержка в лице мягкой денежно-кредитной политики.

Однако финансовая ситуация в разных отраслях продолжает носить неоднородный характер, и если промышленный сектор постепенно возвращается на докризисный уровень, то сектор культуры, равно как и туризма, продолжают нести громадные финансовые потери. Кроме того, показатель годовой инфляции приближается к пику, причем некоторое снижение ожидается лишь в конце апреля.

По словам инвестиционного менеджера Тимура Нигматуллина, представляющего компанию «Открытие брокер», текущий всплеск инфляции носит краткосрочный характер, основная причина которого заключается в ослаблении национальной валюты РФ, равно как и глобальном росте цен на сырье и продовольствие. При этом эксперт подчеркивает, что в ослаблении рубля особую роль сыграла бюджетная политика Минфина, в результате которой цены на импорт и экспорт, в пересчете на национальную валюту РФ, устремились вверх.

Напомним, что в начале февраля Эльвира Набиуллина заявила о завершении цикла смягчения ключевой ставки, которая стабилизировалась на уровне 4,25%. По мнению экспертов, данный фактор может привести к очередной корректировке банковских ставок на депозиты, причем повышение ставок, по словам директор агентства НКР Александра Проклова, следует ожидать уже в течение ближайших месяцев.

Как отмечает эксперт Антон Бутенко, представляющий Альфа-Банк, доходность классических депозитов, в сложившейся ситуации, находится на уровне 4,25%, что можно сравнить со сдачей недвижимости в аренду. В итоге – все больше инвесторов предпочитает вкладываться в ценные бумаги и ПИФы, причем население, постепенно повышающее уровень финансовой грамотности, начинает понимать, что получить доход с классического депозита становится все трудней, в связи с чем начинает постепенно отдавать предпочтение альтернативным инструментам инвестирования.

Оценить
Обсудить Поделиться