ЦБ предупреждает об ипотечном пузыре и настаивает на первоначальном взносе по ипотеке

Почему ЦБ прогнозирует ипотечный пузырь и кризис в России? Согласно информации, предоставленной Центробанком, граждане России сейчас должны по потребительским кредитам 850 миллиардов рублей. В том числе по ипотечным кредитам общая сумма долга составляет 73 миллиарда.

Advertisement

Хотя в стране продолжается кризис, на рынке недвижимости отмечается оживление. Но из-за роста ипотечного кредитования общий долг по ипотечным кредитам может достичь триллиона. Итогом, как считают в ЦБ, станет ипотечный пузырь.

В Центробанке считают, что получая кредит для покупки недвижимости, следует обязательно ориентироваться на общую долговую нагрузку. Доходы граждан не увеличиваются уже в течение нескольких лет. Вполне может получиться так, как это было в США. Тогда долговой пузырь на рынке ипотеки перешел в другие сферы. Итогом стал общемировой финансовый кризис.

В ЦБ уверены, что выдавать кредиты по ипотеке можно только при наличии первого взноса. Размер его должен быть большим. В таком случае риск неплатежеспособности заемщика будет снижен в будущем.

Экономисты и аналитики постоянно предупреждают, что при работе с потребительскими кредитами нужна осторожность. В следующем году доходы расти не будут. Прежние долги граждане будут должны гасить.

Advertisement

Конечно, если бы уровень задолженности по потребительским кредитам не достигал такой величины, условия по ипотеке можно было сделать мягче. К примеру, давать ипотеку без первого взноса. Но из-за опасности системного кризиса лучше перестраховаться.

Advertisement
Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.