ЦБ о запрете на продажу инвестиционных продуктов физическим лицам

2
ЦБ о запрете на продажу инвестиционных продуктов физическим лицам
Фото: apokrif.media
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Банк России рекомендует финансовым группам приостановить продажу физическим лицам сложных продуктов с целью защиты новых инвесторов, которые еще не обладают достаточным опытом, от риска. Как отмечают брокеры, в настоящее время поступают звонки от Банка России с настоятельными просьбами прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам, однако соответствующего приказа от регулятора пока не поступало.

Речь идет о запрете предлагать физическим лицам структурные продукты, продукты с плечом (торговля на заемные деньги) или с иностранной составляющей в базовом активе, сообщает РБК.

Отмечается, что рекомендации затрагивают не только структурные продукты, не обладающие защитой капитала, но и касаются инвестиционных капиталов, защита которых достигает отметки в 100%. Напомним, что о решении ЦБ, касающемся введения прямых ограничений на продажу инвесторам без соответствующей квалификационной категории сложных финансовых продуктов, причем на срок не менее двух лет, ранее заявила Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ РФ, подобное решение позволит защитить неопытных инвесторов от рисков, которые они пока еще не в состоянии оценить. Соответствующий законопроект будет подготовлен уже в ближайшее время. Напомним, что еще летом Владимир Путин подписал указ, согласно которому для получения прав, позволяющих приобретать более сложные финансовые инструменты, инвесторы, не обладающие достаточной квалификацией, обязаны проходить соответствующее тестирование.

По мнению Эдварда Голосова, представляющего «БКС Мир инвестиций», особый интерес вызывает именно тот факт, что идея запрета продаж целого ряда финансовых инструментов возникла спустя несколько месяцев после того, как был подписан закон, касающийся категоризации инвесторов.

По словам эксперта, многие подобные финансовые инструменты обладают даже большей защищенностью по сравнению с рыночными активами в виде акций и облигаций, причем прямой запрет самих продуктов нельзя назвать эффективным выходом из сложившейся ситуации, так как подобный шаг скажется на большей части инвесторов самым неблагоприятным образом.

2
Обсудить
Выбор редакции