Трудовой стаж для безработных: как начисляется, размер пенсии

Валентина Тамм
Трудовой стаж для безработных: как начисляется, размер пенсии
Трудовой стаж безработного. Фото: vodakanazer.ru

Как безработным россиянам начисляют страховой стаж для получения пенсии?

Существует ряд факторов, за счет которых неработающему человеку, имеющему российское гражданство, засчитывается трудовой стаж. В Пенсионном фонде дали подробные разъяснения этих нюансов.

В стаж могут быть учтены года, в течение которых граждане находились на срочной службе в армии, родители пребывали в декретном отпуске по уходу за ребенком или родственники, кто-то ухаживал за инвалидом. Однако учет этих лет в страховой стаж будет включен лишь в том случае, если до и после этого периода человек был трудоустроен на официальном месте работы.

Важно знать: Сколько составляет пенсия для безработных без стажа? Размер социальных выплат для безработных без трудового стажа значительно ниже, чем средняя страховая пенсия. Например, в 2019 году (с 1 апреля) их сумма составляет 5304,57 рубля. В каждом регионе возможны индексации и надбавки.

К примеру, если молодой человек до ухода в армию официально нигде не работал, в таком случае год его службы в армии в трудовой стаж не будет учтен. Либо не трудоустроенные до рождения ребенка матери тоже не получат в стаж года нахождения в декрете. Стоит заметить, что родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, имеют возможность сохранить свое рабочее место до конца истечения этого периода, но стаж будет насчитан только за первые полтора года.

В страховой стаж также включаются периоды, когда работник временно нетрудоспособен, когда один из родителей находится в декретном отпуске до достижения малышом полуторагодовалого возраста (не более шести лет в общей сложности). В страховой стаж входит промежуток времени ухода за инвалидом, имеющим первую группу инвалидности, ухода за ребенком-инвалидом, пожилыми людьми старше восьмидесяти лет. Если человек официально оформлен как безработный, эти года тоже включаются в стаж. Если человек был направлен службой занятости в другую местность, связанную со сменой места жительства, время, потраченное на переезд, также учитывается в начисление социального стажа.

Интересно: Как рассчитать размер пенсии? Принцип расчета и формирования пенсионных выплат.

Касаемо страхового стажа, начисляемого родителям, находившимся в декретном отпуске, существует некоторый нюанс относительно многодетных семей. Как уже выше было указано, в страховой стаж входит в общей сложности только шесть лет. Исходя из этого выходит, что стаж начисляется родителю только по уходу за четырьмя детьми. Для многодетных детей, имеющих более четырех детей, такое решение является не справедливым и дискриминирующим.

11
Обсудить