Трое россиян вошли в ТОП-10 богатейших людей Великобритании

Трое россиян вошли в ТОП-10 богатейших людей Великобритании
Три самых богатых россиянина в Англии

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Газета The Sunday Time опубликовала данные о самый богатых резидентах Королевства Великобритании.

В десятку вошли Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман.

А. Усманов и его USM Holding занимают 8 позицию с результатом 11,33 млрд фунтов стерлингов. За год капитал вырос на £783 млрд, большая часть которых выручена от продажи 30% акций клуба «Арсенал».

Р. Абрамович — компания Millhouse, состояние £11,22 млрд. Состояние инвестора за год увеличилось на £1,88 млрд. Соответственно, он поднялся с 13-го на 9-е место.

И новичок в рейтинге М. Фридман (10-е место), компания «Альфа-групп» и LetterOne Holdings, оценка в £10,9 млрд.

Налоговым резидентом может стать любое лицо, которое по законодательству государства подлежит в нем налогообложению в соответствии со своим местом нахождения. Для физического лица допустимо временное жительство или постоянное пребывание, для юридического — регистрация или нахождение органа управления.

И если по законодательству РФ резидент — лицо пробывшее на территории страны 183 дня и более, то английский закон требует соблюдение одного из нескольких правил:

  • пребывание (жительство) на территории не менее 183 дней в году;
  • работа по найму не менее 276 дней в году;
  • по наличию связей в Великобритании — родственники, жилая недвижимость (с проживанием минимум 1 ночь в году), работа (не менее 40 дней в году).

По какому параметру вышеперечисленные бизнесмены являются налоговыми резидентами Соединенного Королевства не уточняется. Главное, что являются, а соответственно платят там налоги.