Почему треть россиян могут стать безработными в ближайшее время?

Обновлено:
6
Почему треть россиян могут стать безработными в ближайшее время?
Безработные россияне
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Треть россиян может потерять работу из-за автоматизации предприятий.

Внедрение автоматических процессов и роботов в экономику может привести к потере работы для трети экономически активных россиян. Этот тревожный прогноз прозвучал в докладе «Будущее рабочих мест 2018», который вышел под эгидой Всемирного экономического форума (WEF). При этом один из специалистов, имевших отношение к докладу, Алексей Праздничных из агентства «Strategy Partners», уточнил, что 30% — это минимальная доля рабочих мест, находящихся под угрозой.

Согласно отчёту в 2017 году 29% рабочего времени при создании продуктов и услуг протекало без участия человека. В грядущем эта доля будет только нарастать и к 2025 году достигнет 52%, т. е. участие машин в экономике станет более масштабным, нежели участие людей.

Компании могут избирать разные варианты ответа на новые вызовы: кто-то будет увольнять сотрудников, не имеющих нужных компетенций и переходить на аутсорс, фриланс и аутстаффинг, кто-то будет изменять технологии. Исследователи подчёркивают, что для многих рабочих мест автоматизация сможет дать 70% замещения человеческого труда машинным, но не избавит производителя от необходимости нанимать людей. Исследование проводилось в 20 странах и подтверждено нарастающей статистикой автоматизации, которая по умолчанию требует от правительств обеспечивать людей, потерявших работу из-за автоматизации, пособием по безработице.

Более подробно о грядущих изменениях на рынке труда и сферах, где безработица будет развиваться сильнее всего, можно узнать в книге Четвертая промышленная революция Клауса Шваба, основателя Всемирного экономического форума, который проходит в Швейцарии. В книге также описаны методы регулирования рынка труда и уровня безработицы в связи с этой проблемой.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться