Почему треть россиян могут стать безработными в ближайшее время?

Треть россиян может потерять работу из-за автоматизации предприятий. Внедрение автоматических процессов и роботов в экономику может привести к потере работы для трети экономически активных россиян. Этот тревожный прогноз прозвучал в докладе «Будущее рабочих мест 2018», который вышел под эгидой Всемирного экономического форума (WEF). При этом один из специалистов, имевших отношение к докладу, Алексей Праздничных из агентства «Strategy Partners», уточнил, что 30% — это минимальная доля рабочих мест, находящихся под угрозой.

Согласно отчёту в 2017 году 29% рабочего времени при создании продуктов и услуг протекало без участия человека. В грядущем эта доля будет только нарастать и к 2025 году достигнет 52%, т. е. участие машин в экономике станет более масштабным, нежели участие людей.

Компании могут избирать разные варианты ответа на новые вызовы: кто-то будет увольнять сотрудников, не имеющих нужных компетенций и переходить на аутсорс, фриланс и аутстаффинг, кто-то будет изменять технологии. Исследователи подчёркивают, что для многих рабочих мест автоматизация сможет дать 70% замещения человеческого труда машинным, но не избавит производителя от необходимости нанимать людей. Исследование проводилось в 20 странах и подтверждено нарастающей статистикой автоматизации, которая по умолчанию требует от правительств обеспечивать людей, потерявших работу из-за автоматизации, пособием по безработице.

Более подробно о грядущих изменениях на рынке труда и сферах, где безработица будет развиваться сильнее всего, можно узнать в книге Четвертая промышленная революция Клауса Шваба, основателя Всемирного экономического форума, который проходит в Швейцарии. В книге также описаны методы регулирования рынка труда и уровня безработицы в связи с этой проблемой.

6 комментариев
Dima Elf
19 сентября 2018 в 10:58

Конечно, человеку, который всю жизнь или большую её часть отпахал по свой рабочей специальности и будет заменён машиной, такая тенденция может показаться почти катастрофической. Но машины уже столетия полтора внедряются на производства и глобальной безработицы от этого в целом не наблюдается.

Светлана Вислобокова
21 сентября 2018 в 22:27

Они скоро не только безработными станут, а еще и страной банкротом, если не примем меры к юристам-афеоистам и жуликам-банкирам.

Александр Базюкин
22 сентября 2018 в 21:48

Автоматизацию — то куда внедрять собрались если: 1. Производства практически нет. 2.Где брать роботов, у нас такого производства нет! 3. Для тех же роботов нужно обслуживание — где эти специалисты?!. Кто и где их готовит? И ещё много подобных вопросов….

Александр Кузнецов
14 октября 2018 в 09:54
Александр Базюкин,

Глупости это все. Труд рабочих даже на крайнем севере очень низок по оплате. Если на горном предприятии несколько тысяч человек,то автоматизация с программным обеспечением будет стоить несколько миллионов$. У нас низкая оплата и автоматизация невыгодна, да и профсоюзы защищают работодателя от забастовок. На западе, в Америке, Скандинавии — работники дороги и содержать их не выгодно.

Вадим Кириллов
16 октября 2018 в 23:49

Насмешили…..

wpDiscuz