Транзит газа в Европу через Украину

Газпром заявил, что несмотря на введение в эксплуатацию газопроводной системы «Северный поток-2», компания оставит транспортировку газа в Европу транзитом через Украину. Такое заявление дал управляющий «Газпрома» Алексей Миллер в последнем интервью изданию Reuters.

Миллер сказал, что в любой момент они готовы к изменениям на другие условия, но в любом случае для стран, граничащих с Украиной, объём транзита российского газа в Европу через Украину будет существенно ниже — около 15 млрд кубических метров на один год.

Украинская система транспортировки газа способна вмещать в себя порядка 115 млрд. кубометром газа за 12 месяцев, но, в связи с разработкой новой газопроводной системы, транзитный объём Украины существенно упал, если сравнивать с предыдущим годом (80 млрд кубометров.)

Транзит газа в Европу через Украину будет сокращен

Прибавка в государственный бюджет Украины за услуги ГТС составляет около $2 миллиардов за год, но в 2019-м году, после начала эксплуатации нового Северного потока, эти цифры должны значительно уменьшиться. Согласно заявлениям руководства Газпрома, в начале 2020-х объём газа, идущего через территорию Украины, не будет превышать 15 млрд куб. м. в год.

Немного ранее президент РФ Владимир Путин добавил свой комментарий — он не видит надобности в остановке сотрудничества с Украиной по газовым вопросам. В то же время премьер-министр России дал понять, что государство не планирует продлевать условия контракта по транспортировке газа с Украиной по причине условий, невыгодных для Российской Федерации.

Эксплуатация Северного потока-2

Окончательная эксплуатация «Северного потока-2» назначается на 2019-й год. Проход трубопровода будет брать начало на дне Балтийского моря на территории России и заканчиваться у берегов Германии. Две нитки газопроводной системы будут способны вмещать до 27,5 млрд кубометров за год, чем будет побит результат первого «Северного потока», однако его маршрут почти не будет изменён.

Недавно руководство «Газпрома» и пять его европейских партнёров подписали согласие по новой методике финансирования и капитализации системы транзита и транспортировки газа в Европу. Согласно официальным данным, инвестиция всех партнёрских компаний будет равняться около 1 млрд. евро от каждой.

1 комментарий
Nick
Nick
1 ноября 2017 в 10:02

В 2019 году ГТС Украины или перейдет к новым «европейским» хозяевам или пойдем по цене металлолома, так как содержание на бюджетные деньги будет не реальным.

wpDiscuz