Транзит газа через Украину будет продолжен — итоги переговоров России, Украины и ЕС по газу

Транзит газа через Украину будет продолжен — итоги переговоров России, Украины и ЕС по газу

Россия согласилась транспортировать газ через Украину

По сообщению главы Минэнерго Алаксандра Новака, после трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС по газу, российская сторона согласна на продление контракта на транзит газа через Украину. Возможно и заключение нового контракта.

В следующий раз трехсторонняя встреча состоится в октябре. К этому времени эксперты должны изучить вопросы объемов газа, которые будут поставляться в страны Европы, уточнить ставки по транзиту.

Шестнадцатого июля в ходе совместной с президентом США Дональдом Трампом пресс-конференции заявил о том, что Россия готова к продлению контракта на транзит газа через Украину в страны ЕС. Условие – спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в арбитражном суде должен быть урегулирован.

Природный газ — главный источник энергии в будущем

Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года рассмотрен иск о поставках и транзите газа. Вынесено постановление по поводу выплаты российской компании в пользу украинской 2,56 миллиардов долларов из-за недопоставки газа (см. «Нафтогаз» взимает дангьги с «Газпрома»). «Газпромом» решение оспорено. «Нафтогаз» добивается его исполнения.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Андрей Румянцев

    Друзья ну вот скажите куда сегодня Украина без газа России, это же практически невозможно. Так что ждем переговоров.

  • Надежда Дмитриева

    Ну сколько же можно уже за этот газ обсуждать. Украина никак не успокоится с этим газом, все им как-то мало всего.

  • Виктория хx

    Экономическая целесообразность должна быть положена в основу переговоров. Иначе, при недостаточных объемах газа, его транспортировка становится просто убыточной для украинской стороны.