Транспортный налог предлагают снизить на 25%: аргументы «за» и «против»

Валентина Тамм
Транспортный налог предлагают снизить на 25%: аргументы «за» и «против»
Изменение транспортного налога в связи с коронавирусом. Фото: peepcity.ru

Транспортный налог в связи с коронавирусом предлагают снизить.

С соответствующим предложением, согласно которому транспортный налог из-за коронавируса следует сократить на 25%, выступил депутат Василий Власов, причем письмо, содержащее данную инициативу, уже отправлено на имя главы Минтранса РФ Евгения Дитриха.

По мнению депутата Госдумы, данная мера, связанная с пандемией коронавируса COVID-19, должна быть распространена на все субъекты РФ, на территории которых вводились режимы повышенной готовности (режим самоизоляции), связанные с тяжелой эпидемиологической ситуацией. По словам депутата, снижение транспортного налога позволит оказать экономическую поддержку гражданам РФ и станет справедливой компенсацией за то время, что автолюбители провели дома и практически не пользовались транспортными средствами.

Левон Айрапетян, представляющий Центр стратегических разработок, считает, подобная инициатива, направленная на снижение транспортного налога на 25%, поддержит исключительно владельцев дорогих автомобилей, в то время как для граждан, относящихся к категории малоимущих и владеющих менее мощными автомобилями, данная мера не будет достаточно эффективной. Таким образом, размер поддержки для значительной части населения окажется несущественным, в то время как расходы на бюджет резко возрастут.

Интересно: Как оспорить транспортный налог — советы юриста.

О своем двояком отношении к снижению транспортного налога заявил и Андрей Мухортиков, входящий в Общественный совет при Минтрансе Московской области. Так, с одной стороны, желание помочь людям, потерявшим часть доходов в связи с введением карантинных мер, вполне понятно, но транспортный налог, как подчеркнул Андрей Мухортиков, является налогом обратной связи, все средства от которого поступают в региональный дорожный фонд, а в случае даже незначительного сокращения финансовых поступлений автоматически возникают проблемы с ремонтом и содержанием дорог.

Поделитесь своим мнением о снижении транспортного налога в комментариях.

2
Обсудить