Трампу предъявили иск 16 штатов США

Обновлено:
1
Трампу предъявили иск 16 штатов США
Дональд Трамп
А. Забазнов Забазнов
Журналист, писатель

Трампу предъявили иск 16 штатов.

Власти 16-ти американских штатов обратились в окружной суд Калифорнии с требованием признать незаконной юридическую уловку Трампа: введение чрезвычайного положения на границе США с Мексикой, что позволит Трампу построить стену для защиты от нелегалов за счёт военного бюджета.

Конгресс по итогам 35-дневного противостояния не утвердил в бюджете сумму на строительство стены, которой хватило бы на её возведение на всём протяжении американо-мексиканской границы. Ведь согласованный бюджет отводил лишь $1,4 млрд на строительство стены вместо $5,7, которые требуются сейчас. В ответ Трамп подписал ожидаемый указ об объявлении чрезвычайного положения на юге страны. Зачем Трамп строит «великую американскую стену» на границе Мексики и США?

Иски поступили от штатов, где сейчас власть принадлежит Демократической партии. Основание иска: защита прав граждан, их благосостояния и принципа разделения властей. В качестве аргумента указывается, что статистика нарушений показывает самый низкий уровень нелегальных проникновений за последние 45 лет. Предсказать исход дела пока трудно. Возможно, окружной суд удовлетворит иск, но жалоба в Верховный суд, скорее всего, будет разрешена в пользу президента благодаря недавнему назначению Бретта Кавано, которого сенаторы-демократы подвергли унизительным проверкам по неподтверждённым обвинениям.

0
0
0
0
0
0
Оценить
Обсудить