Трамп восхищается ростом доллара, а развивающиеся страны ждут удара от финансового кризиса

Трамп: «Деньги текут рекой!»

Дональд Трамп в своём микроблоге в твиттере сделал запись о растущей популярности доллара: «Money is pouring into our cherished DOLLAR like rarely before» («Деньги вливаются в наш обожаемый доллар, как давно не было»). Основания для радости американского президента имеются: котировки американского доллара за 14 месяцев достигли наилучшей отметки по отношению к валютам других стран.

При этом в начале президентского срока Трампа (с января 2017) курс доллара шёл вниз с небольшим подъёмом в октябре и ноябре 2017, хотя снижался он не от негативных новостей, а от перевода долларовых активов в акции американских компаний. По статистике за апрель-июнь 2018 рост американской экономики в годовом выражении составил 4,1%. Рост в третьем квартале прогнозируется приблизительно в 3%.

Частично рост доллара может объясняться падением турецкой лиры. Советник Трампа по экономике Лари Кудлоу заявил, что рост курса доллара – это результат роста доверия к американской экономике, и оценил приток капитала в США за текущий год в несколько триллионов долларов.

Как рост доллара связан с мировым финансовым кризисом?

На этом фоне в буквальном смысле трясет страны с развивающимися рынками. У них дешевеют национальные валюты, растет инфляция, падают фондовые индексы. Если так продолжится, то мировой финансовый кризис окажется неизбежным.

Первая половина 2018 года стала ударом для emerging markets, цитирует аналитиков www.gazeta.ru. Укрепление доллара к основным валютам, которое началось на фоне повышения ключевой ставки ФРС США (с начала года она выросла с 1,375% до 1,875%), подтолкнуло инвесторов пересмотреть свои портфели.

А торговые войны, которыми сейчас занимается президент США, и вовсе привели к тому, что аналитики из крупных инвестиционных домов, призывают к бегству из рисковых активов, добавляют эксперты

«Реализация в начале года налоговой реформы в Штатах и более высокие доходности на американском денежном рынке (по сравнению с большинством стран с развитой экономикой) способствовали возвращению капитала на рынок США в последние пару кварталов», — соглашается главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

По данным EPFR Global, в мае-июне был зафиксирован отток из прямых фондов и фондов облигаций, специализирующихся на развивающихся рынках. Потери составили $36,2 млрд.

Отток капитала из России в 2018 по статистике вырос в два с половиной раза

В августе мы видим скорее очередное бегство инвесторов, отмечает Ален Сабитов. Ситуация может изменится, если наметятся признаки стабилизации. По бумагам развивающихся рынков установилась очень привлекательная доходность, что может привлечь спекулянтов вроде крупных хедж-фондов, считает он.

Наиболее уязвимыми являются те страны, которые находятся в состоянии двойного дефицита — дефицита бюджета и счета текущих операций, поясняет Михаил Поддубский. Турция является наглядной иллюстрацией такой ситуации — отрицательное сальдо текущего счета при большом объеме госдолга заставляет падать турецкие активы опережающими темпами, отмечает он.

Страны с развивающимися рынками получают двойной удар. Дешевеют их валюты и растет доходность по их долгам.

Турция. Сабитов говорит, что больше других с начала года подешевел аргентинский песо (37,3%). Турецкая лира потеряла 35,08%, южноафриканский ранд упал на 15,74%.

Как обвал лиры запустит мировой финансовый кризис и девальвацию рубля?

Китай. Штормит и лидеров развивающихся стран – китайский юань слабеет к доллару, а страна находится на грани полномасштабной экономической войны с США. Если переговоры между сторонами не дадут эффекта, то может начаться обмен серьезными ударами. Например, США введут пошлины на товары стоимостью $200 млрд, а Китай в ответ начнет распродажу американских казначейских облигаций, которых у него почти на $1,2 трлн.

Индия. Индия тоже не тихая гавань. Рупия подешевела с начала года примерно на 9%, а инфляция перешагнула за целевой показатель в 4%.

Россия. У России хороший платежный баланс, маленький долг, растущая экономика (пусть и невысокими темпами), да и цены на нефть стабильно выше $70 за баррель, сообщает gazeta.ru.

1 комментарий
Настя Залевская
25 августа 2018 в 15:08

Очередной обман про то, что в России так благополучно. Интересно, кто еще в это верит? Между официальными данными и реальной жизнью углубляется пропасть.

wpDiscuz