Трамп намерен продавать оружие арабским странам, но остановить военную помощь Украине

Политика Автор: Валентина Тамм 1 сентября 2019 0
Трамп намерен продавать оружие арабским странам, но остановить военную помощь Украине

Сенаторы США не смогли отменить действие вето президента США Дональда Трампа на принятый Конгрессом законопроект, который подразумевает блокировку продажи определенных видов оружия Саудовской Аравии.

Президент США Дональд Трамп наложил вето на три резолюции, принятые американским конгрессом. Их цель – недопущение сделок продажи американского оружия арабским странам. По заявлению Трампа, такие резолюции «ослабят глобальную конкурентоспособность Америки и навредят важным отношениям Вашингтона с союзниками и партнерами».

Законами США предусмотрено, что Пентагон обязан сообщать конгрессменам о намерениях по продаже оружия другим странам. В мае нынешнего года госсекретарь Помпео решил, используя чрезвычайное право и не заручившись одобрением конгресса, заключить более двадцати соглашений по продаже оружия. Общая сумма сделок превысила восемь миллионов долларов. Страны, с которыми заключались соглашения: Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия. Цель сделок – сдерживание так называемой иранской агрессии.

Оружие для Украины

Также по поручению Трампа Администрация президента США заморозила 250 млн долларов, которые были выделены на военную помощь Украине, вызвав этим раздражение американских законодателей и адвокатов Украины в США, которые утверждают, что подобное финансирование имеет решающее значение для «сдерживания России». Президент США хочет убедиться, что выделенные финансы будут использованы в интересах США.