Трамп хочет обрушить доллар, рост курса доллара — угроза для экономики США

Трамп хочет обрушить доллар, рост курса доллара — угроза для экономики США

Укрепление курса доллара сегодня наносит ущерб американской экономике. В финансовой системе США может наступить долгосрочная рецессия, считают в Bloomberg.

Угроза сильного доллара

Рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам негативно отражается на прибыли транснациональных компаний, таких как Coca-Cola, Caterpillar и Boeing. Учитывая крупные долговые обязательства, взятые в американской валюте, и рост себестоимости товаров и услуг, корпорации рискуют столкнуться с серьезной проблемой. Такая ситуация станет вызовом для экономики США, так как уменьшение доходности данных компаний отрицательно сказывается на наполняемости государственного бюджета страны.

Руководство банков Morgan Stanley и Brandywine Global прогнозируют обвал американской экономики в ближайшие пару лет на 25%. На фоне сильного доллара, который впоследствии может рухнуть и зацепить ведущие экономики мира, инвесторы обращают внимание на швейцарский франк, южнокорейскую вону, японскую иену и чешскую крону. Сегодня данные валюты представляются надежным инструментом для хранения сбережений от инфляций и других экономических потрясений.

В начале августа Дональд Трамп выразил обеспокоенность из-за укрепления американской валюты. Он убежден, что сильный доллар отрицательно сказывается на внутренней и внешней экономике США.

Трамп обвалит доллар

По словам американского президента, укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность отечественных компаний на международных рынках.

«С повышением курса корпорации вынуждены продавать продукцию и услуги по более дорогой цене. Учитывая высокую конкуренцию китайских товаров на мировом рынке, американские компании терпят значительные финансовые убытки в связи с упущенной выгодой», – уверен Трамп.

Сегодня завышенный курс привел к нарушению торгового баланса в США, который составляет 620 миллиардов долларов. Главная причина укрепления – действия Федерального резервного банка, который взял курс на усиление денежно-кредитной политики. Руководство ФРС уверено в своей правоте, только в прошлом году благодаря повышению ключевой ставки удалось добиться восстановления внутренней экономики. Однако Дональд Трамп уверен в обратном.

«Они не понимают, что дорогой доллар мешает стране развиваться. Мы не можем предложить миру товары по таким ценам, которые вы видите сейчас. Европейские и другие валюты постепенно девальвируются, это еще больше усугубляет нашу ситуацию. ФРС необходимо уменьшать ключевую ставку уже сегодня», – заявил глава Белого дома.

Специалисты считают, что у Дональда Трампа есть достаточно инструментов для обвала курса доллара, при этом ему не потребуется одобрение Федеральной резервной системы. Первый способ – валютные интервенции. Президент вправе распорядится обменять нацвалюту из Фонда стабилизации (ESF) на одну из ведущих валют в мире. Но подобная тактика принесет плоды только в краткосрочной перспективе, так как резерв фонда составляет лишь 22 миллиарда долларов. Для получения большего эффекта у Трампа есть «ядерная кнопка».

Президент США может объявить валютную интервенцию в обход конгресса Федеральной резервной системы. Продажа национальной валюты, которая хранится в банке, обрушила бы доллар в 2-3 раза, но политологи уверены, такой способ маловероятен.

«Вмешательство в дела ФРС приведут к шоковому сценарию не только в американской, но и мировой экономике. Значительное падение доллара вызовет лавину проблем. Во-первых, потеряется доверие к ФРС. Банки и инвесторы скинут сбережения с Федрезерва в другие валютные инструменты. В результате резко обострится ситуация, связанная с государственным долгом США, а экономика США вступит в долгосрочную рецессию», – считают эксперты.

К слову, действия и высказывания Трампа уже стали сказываться на настроении инвесторов. Только за 2018 год доля зарубежных гособлигаций США достигла исторического минимума и рухнула сразу на 50%. Несмотря на возможные последствия, американский президент до конца 2019 года может объявить валютные интервенции, однако насколько они будут серьезны и ощутимы для мировой экономики, пока неизвестно.