|

Трамп готовит войска, а Европа и США признали Гуайдо президентом Венесуэлы

Трамп готовит войска, а Европа и США признали Гуайдо президентом Венесуэлы
На фото: Хуан Херардо Гуайдо Маркес (род. 28 июля 1983, Венесуэла) — венесуэльский государственный деятель, политик.

А. Забазнов

Журналист, писатель

Трамп может ввести войска в Венесуэлу для поддержки самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Президент США Д.Трамп сообщил журналистам, что одним из вариантов реакции США на события в Венесуэле может стать ввод американской армии на территорию этого государства. В ответе Трампа ввод войск обозначался словом «option» — возможность.

Также Трамп отказался встречаться с теряющим популярность президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, подчеркнув, что для США лидером Венесуэлы является Хуан Гуайдо. Десятки тысяч протестующих граждан Венесуэлы требуют официального ухода Мадуро в отставку, но сложившаяся ситуация напоминает шахматный пат: ни одна из сторон не в силах что-либо сделать другой.

Подозрения о возможной подготовке военного вторжения войск США в Венесуэлу подогреваются записью в блокноте Дж. Болтона о размещении американских солдат в Колумбии: эту запись журналисты подсмотрели на пресс-конференции. Напомним, США периодически используют свою армию на территории других государств; одним из последних случаев её применения в Латинской Америке было свержение генерала Норьеги в Панаме.

Напомним, что ранее Мадуро заявил, что Трамп отдал распоряжение его убить.

Страны Евросоюза признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны признали Великобритания, Австрия, Дания и Франция. Об этом в своих твиттерах сообщили Себастьян Курц, канцлер Австрии, и Джереми Хант, глава британского МИД.

При этом Хант сделал уточнение. Он отметил, что президентом Венесуэлы Николасом Мадуро не были в установленный срок созваны президентские выборы. Хант также сообщил, что Великобритания, как и другие европейские страны, признала Хуана Гуайдо временным конституционным президентом. Такой статус у него будет до тех пор, пока в стране не проведут выборы, заслуживающие доверия.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0