Трамп допускает новый шатдаун в США в 2019. Что это значит?

Автор: Николай Дунец 29 января 2019 Политика
Трамп допускает новый шатдаун в США в 2019. Что это значит?
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

У Трампа затруднения с финансированием строительства стены на границе с Мексикой. Президент допускает возможность нового шатдауна в США в 2019 году. В ходе интервью газете The Wall Stree Дональд Трамп завил, что допускает очередную приостановку работы федерального правительства при условии, если конгрессом не будут выделены деньги для возведения стена на границе с Мексикой.

Американский президент уточнил, что второй шатдаун является «одним из вариантов». При этом Трамп дал высокую оценку шансам на успех в переговорах, которые продлятся три недели. Их будет вести специально сформированная в конгрессе двухпартийная группа, состоящая из семнадцати законодателей.

Сейчас вероятность достижения соглашения, как считает президент, меньше, чем 50 на 50. Но «этим вопросом занимается много хороших людей», — сообщил он. Что касается его возможного согласия на вариант, при котором на строительство стены выделят меньше 5,7 миллиардов, Трамп заявил, что у него по этому поводу сомнения.

Газета The Washington Post 27 января сообщила, что недавний шатдаун Вашингтону и его окрестностям обошелся 1,6 миллиардов долларов.

Справка: Что такое Шатдаун в Америке? Government Shutdown — Приостановка работы правительства США — временная ситуация в США, происходящая, когда Конгрессу не удаётся согласовать финансирование деятельности органов правления. На время приостановления некритичные органы закрываются, а множество их работников (исчисление идет тысячами) отправляются в неоплачиваемый отпуск. 

Работа американского правительства была частично приостановлена 22 декабря. Причиной стало нежелание демократов в конгрессе выделить деньги для строительства стены на мексиканской границе. Финансирования не получали девять министерств, их общее число сотрудников – 800 человек, 380 из них отправили в неоплачиваемые отпуска.

Одним из результатов такого хода американского президента стало то, что 24 января госслужащие США в массовом порядке отказались ходить на работу. Договориться по поводу временной остановки шатдауна удалось только 26 января.