Торговля криптовалютой не будет запрещена

Торговля криптовалютой в России не попадет под запрет, легализации обращения криптовалюты ждать не стоит

Ожидать прямой легализации обращения криптовалют не стоит. Об этом было заявлено Минфином.
Ведомство отметило, что не собирается запрещать гражданам заниматься торговлей криптовалютами. В то же время заявлено, что никакой прямой легализации данной деятельности проведено не будет. Так, физлица не смогут участвовать в организованных торгах и покупать или продавать на них криптовалюту. Однако, физлицам хотят разрешить проводить ICO.

Ранее Минфин предлагал разрешить физлицам осуществлять торговлю криптовалютой на лицензионных площадках. Также возможность заниматься торгами криптовалютой было предложено предоставить инвесторам, имеющим соответствующую квалификацию. Но предложение ЦБ оказалось более предпочтительным. Следовательно, в РФ будут разрешены лишь те сделки, которые проводятся в рамках ICO. Правила их регулирования сейчас разрабатываются.

Минфин отмечает, что физлица, которые занимаются покупкой и продажей криптоваюты не получат поддержку со стороны государства. Таким образом, если они окажутся обманутыми, это не будет являться проблемой государства. Ведомство не перестает напоминать о том, какие риски возникают при совершении операций с цифровыми деньгами.

Прогноз криптовалют: валюта будущего или риск для финансовой системы? Список всех криптовалют

Изначально Банк России выступал против легализации в РФ криптовалют. Регулятор выступал против признания такой валюты платежным средством. Кроме этого, он не считал перспективной технологию блокчейн, которая используется в основе всех криптовалют. Однако, в дальнейшем точка зрения регулятора изменилась, и он начал считать данную технологию перспективной.

Кроме этого, Банк России заявил, что деятельность, связанная с майнингом криптовалют должна регистрироваться и облагаться налогами. Так, на осуществление этой деятельности требуются серьёзные вложения и развитая инфраструктура. Все это по мнению регулятора должно подобающим образом регистрироваться и документироваться. Получается, что граждане смогут законно майнить криптовалюту, но в то же время государство их не будет защищать, когда они будут использовать ее для совершения сделок, что выглядит несколько странным.

Почему криптовалюта имеет ценность? В чем ценность криптовалюты и от чего зависит её стоимость?

Напомним, до конца этого года Минфин совместно с Центробанком согласно указу президента, разработают законопроект, которым будут урегулированы операции с криптовалютой в РФ.

2 комментария
Евгений
Евгений
7 декабря 2017 в 21:05

Хорошо, что криптоторговля не будет запрещена, но в то же время по этому вопросу должна быть и какая-то защита и поддержка государства для своих граждан. Государство не должно быть в стороне.

Tylex
Tylex
25 декабря 2017 в 21:57
Евгений,

Государству все равно на граждан.
Там думают о том, как бабла содрать побольше. Поэтому на криптовалюте не дадут заработать, так как это не регулируется властями, налоги не взять с нее.

wpDiscuz