Теперь наличные можно снять на кассе в магазинах по всей России

Теперь наличные можно снять на кассе в магазинах по всей России

Кассы магазинов по всей России начнут выдавать наличные вместо банкоматов. А. Войлуков, заместитель главы Ассоциации банков России (АБР), заявил, что во всех торговых точках страны можно будет снять деньги со своей карты прямо в кассе.

С одной стороны это упростит гражданам проблему поиска банкоматов. С другой стороны позволит магазинам, получая небольшую комиссию от банка, инкассировать меньше средств.

Есть только одно но, услугой граждане смогут воспользоваться только при покупке в данном магазине и оплате картой или смартфоном через действующее приложение с привязанной картой.

Еще в апреле текущего года платежная система Visa анонсировала запуск этой программы. А в мае в тестовом режиме она начала работать в небольших магазинчиках. Сейчас над запуском программы работает торговая сеть «Пятерочка», X5 Retail Group. Они надеются на запуск программы уже в этом году.

Интересно: Чем отличается карта Visa от MasterCard? Какая платежная система лучше?

«Сбербанк» продвигает свой проект по снятию наличных в кассах магазинов. Они анонсировали его чуть раньше, в марте 2019 г. Условия те же, покупка в торговой точке и оплата картой. Проект уже запущен.

Подобные программы есть и у Россельхозбанка и у «Русского стандарта». «Промсвязьбанк» начнет свою программу ближе к новому году.

Идею еще в прошлом году поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), с аргументацией, что данный сервис, не нарушая законодательство, развивает безналичные платежи. Уже в прошлом году количество безналичных платежей вдвое превысило количество операций по снятию наличных.

По данным Центрального банка общая сумма безналичных операций составила 48 трлн. руб., а наличных россияне сняли на сумму 26,6 трлн. руб.

Сама идея хороша еще и тем, что количество отделений банков и банкоматов с каждым годом сокращается (на 11% и 5,5% соответственно за 2018 г.) А выдача денег на кассе поможет банкам улучшить сервис для клиентов.

Экспертов волнует только безопасность такой выдачи. Однако специалисты по безопасности платежей успокаивают тем, что система будет подобной банкомату, а сохранять в тайне ПИН-код необходимо всегда.