Темп инфляции в России снижается

Темп трендовой инфляции продолжает замедлятся

Согласно предоставленным Центробанком материалам, в мае трендовая инфляция в стране замедлилась и вышла на уровень 6,5%. При том, что в апреле оценка этого показателя составляла 6,6%. Таким образом, за месяц темп снизился на 0,1%. Недельная инфляция в последний месяц стабильно держится на одном уровне. Уже на протяжении четвертой недели ее уровень не превышает 0,1%.

Реальная инфляция в России в 2017 году

Трендовая инфляция — это часть средней инфляции, отражающая инфляционный тренд, в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов.

Цены на потребительские товары

Уровень потребительских цен за последнюю неделю поднялся на 0,3%. Продолжают расти цены на овощи. Однако, стоимость огурцов и помидор наоборот снижается за счет сезонных показателей, а также большого количества импорта.

ЦБ сообщил, такому замедлению поспособствовала повышенная инерционность показателя темпа инфляции. Высокий уровень инфляции является основанием для возможных рисков. Речь идет об отклонении от целевого уровня, который на сегодняшний день составляет 4%. Центробанк заявил, что снизить риски можно лишь в том случае, если начать использование умеренно жесткой кредитной политики.

Причины инфляции, а также ее социально-экономическое влияние

Текущий уровень темпа трендовой инфляции в точности повторяет исторический минимум, который ранее был зафиксирован в январе 2014г. Ознакомиться с динамикой роста и снижения трендовой инфляции за последние 13 лет можно изучив соответствующий документ на сайте Центробанка, опубликованный регулятором 21 июня 2017 г.

Мнение экспертов

По мнению экспертов, трендовая инфляция не может отображать тенденцию в чистом виде. Скорее это усредненный общий ценовой тренд, при расчете которого учитываются многие факторы. В то же время, личный уровень темпа инфляции почти для каждого россиянина постоянно увеличивается.

22.06.2017 13 0

Комментарии

avatar
wpDiscuz