Телефонный номер станет идентификатором личности

Наука и Hi-tech Автор: Валентина Тамм 30 января 2020 0
Телефонный номер станет идентификатором личности
Телефонный номер. Фото: daily.oktagon.co

Уже в самое ближайшее время Госдума рассмотрит доработанный проект, касающийся единой системы проверки сведений об абонентах сотовой связи, нацеленный на то, чтобы телефонный номер мог выступать своего рода идентификатором абонента, который бы позволил получать услуги финансового характера.

Как отмечают регуляторы, ЕИС ПСА позволит сделать транзакции гораздо более прозрачными, что сделает многочисленные лазейки недоступными для финансовых мошенников. Совещание, на котором будут рассмотрены соответствующие поправки, пройдет 31 января.

Согласно заявлению главы Нацсовета по финансовому рынку, основной проблемой идентификации в настоящее время является тот факт, что 70% телефонных номеров используются людьми, на которых они не зарегистрированы. Андрей Емелин отмечает, что в том случае, если абонент изъявит желание закрепить за ним ранее приобретенный номер, то тогда он сможет использовать его для получения финансовых услуг дистанционным способом. Уже в ближайшие два года к ЕИС ПСА будут подключены все российские банки и операторы связи, причем тарифы за пользование соответствующей услугой будут устанавливаться правительством.

Интересно: Доходы населения подвергнутся тотальному контролю по словам Мишустина.

Стоит отметить, что осуществлять идентификацию по телефонному номеру смогут не только кредитные финансовые организации и операторы платежных систем, но и коллекторы, а также финансовые организации, не относящиеся к кредитным.

Как отмечает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий, представляющий Cisco, на данный момент проект является еще недостаточно проработанным, но в том случае, если его удастся усовершенствовать, данные как об отправителях, так и о получателях платежей, приобретут более достоверный характер.

Рекомендуем