Таяние вечной мерзлоты несет угрозу для нефтедобычи в России

Таяние вечной мерзлоты несет угрозу для нефтедобычи в России

Фото: Чукотка, таяние вечной мерзлоты

Несущая способность фундаментов в районах вечной мерзлоты на российской территории на 2010 год снизилась по сравнению с существовавшей в 1980-х годах на 20%. Как следует из доклада Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики за 2017 году, к 2025 году снижение названого показателя составит дополнительно от 25 до 50%.

Аналитик Bloomberg Джулиан Ли уверен, что такой процесс оказывает влияние на российские разработки нефти и газа в арктическом регионе. Это значит, что существует угроза для нефтяной промышленности РФ, поскольку процесс таяния вечной мерзлоты протекает очень быстро. Ли считает ратификацию Россией Парижского соглашения о климате следствием наличия угрозы.

На прошедшей неделе глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о том, что постановление о ратификации подписано. Премьер-министр привел аргументы, согласно которым изменения, происходящие с климатом, несут опасность для баланса в экологии. Опасность также существует для сельского хозяйства и обеспечения безопасности людей, живущих в регионах с вечной мерзлотой.

Документ, именуемый Парижским соглашением, был принят в 2015 году. В силу он должен вступить в 2021 году. Российская Федерация в 2016 году подписала соглашение, однако в течение нескольких лет не ратифицировала его.