Тарифы на газ из России для Беларуси

На следующей неделе будут урегулированы вопросы, которые касаются задолженности Беларуси за газ, поставляемый из России. Также будут оговорены объемы нефтяных поставок. Республика может выплатить долг в 425 млн. долларов при одном условии: если антикризисный фонд ЕАЭС выделит новые кредитные транши.

Кроме этого, Минск желает получать ежегодно 300 млн. долларов в качестве компенсации за повышенные тарифы на газ.

Споры России и Беларуси о газе вскоре разрешаться

Российский посол А. Суриков заявил, что все споры, касающиеся газа и нефти, решаться не позже 20 декабря этого года. Он отметил, что данный тупик постепенно рассасывается, проблемы, затрагивающие две стороны, выгодно разрешаться для обеих государств.

Как известно, еще летом 2016 года Российская Федерация снизила поставки нефти в Беларусь на третью часть (примерно 3,5 млн. тонн) по причине того, что республика не доплатила за газ. Как отмечает «Газпром», долг перед Россией равен 340 млн. долларов за период с января по сентябрь. Проблема возникла из-за требований Минска уменьшить тарифы на газ.

А. Дворкович, вице-премьер Российской Федерации, ранее говорил, что Беларусь желает выплатить долг в количестве больше 300 млн. долларов максимум до 20 октября этого года. При этом Д. Медведев, премьер-министр, сказал, что тарифы на природный газ останутся такими же, и никаких скидок не будет.

17.12.2016 442 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Анатолий
Анатолий

Беларусь уже ищет деньги, чтобы погасить долг перед РФ‍.
Надольный признался, что из резерва пришлось взять определенную сумму, которая будет компенсирована. При этом золотовалютные резервы Белоруссии составляют 5,16 млрд долларов.
Так что можно и не менять тарифы, честные Беларусы будут все выплачивать.

wpDiscuz