Тарифы на электроэнергию будут контролировать по поручению Путина

Тарифы на электроэнергию будут контролировать по поручению Путина

С 13 августа 2019 вступают новые поправки в закон «Об электроэнергетике». Теперь сбытовые и сетевые компании не повысят тарифы выше ставки, которую определит антимонопольная служба. По новым правилам цены на электроэнергию с 2023 года будут закладываться в долгосрочной перспективе на ближайшие пять лет.

ФАС определит ценовой диапазон тарифа на электроэнергию в среднем по России. Если региональные Комитеты по ценовой и тарифной политике выйдут за установленные законом рамки, они пересчитают ставку и понизят ее до предельно-допустимого минимального значения. Подобный сценарий применят, если региональные чиновники вообще не примут тарифы на следующий год.

Несмотря на ценовые рамки, в ФАС не исключают превышения ставки. Однако для этого необходимо получить официальное одобрение антимонопольщиков. Ранее региональным комитетам не требовалось согласовывать тарифы на электроэнергию с надзорным органом.

В июле Владимир Путин поручил главе ФАС Игорю Артемьеву внимательно изучить проблему, связанную с ростом тарифов в структуре ЖКХ. По словам президента, он постоянно получает жалобы от российских граждан, которые просят его разобраться с необоснованным повышением цен в регионах на электроэнергию. Но по мнению Анатолия Чубайса, цены на газ и электроэнергию в России занижены.