Свежий прогноз курса доллара и евро от аналитиков

Свежий прогноз курса доллара и евро от аналитиков

Фото: Свежий прогноз курса доллара, kursiv.kz

Многочисленные прогнозы, которые банки и инвестиционные компании публикуют относительно курса доллара, рубля и других иностранных валют, через определенный промежуток времени пересматриваются, что связано с изменением факторов, носящих как политический, так и экономический характер.

Стоит отметить, что обыкновенному обывателю довольно сложно вести регулярный мониторинг всей информации подобного плана. Если проводить сравнение последнего прогноза с опубликованным в октябре, то общие настроения рынка в отношении российской национальной валюты немного улучшились, причем подобное улучшение наблюдается уже десятый месяц подряд.

Немаловажным является тот факт, что прогноз по евро и доллару по отношению к рублю в октябре составлял 73,1 и 65,5, а в ноябрьском прогнозе курса доллара и евро уже 71,9 и 65,0 соответственно.

Напомним, что уже 12 декабря состоятся досрочные парламентские выборы в Великобритании, причем рынок делает достаточно уверенную ставку на победу Консерваторов, что скажется на упрощении процесса ратификации соглашения по Brexit, в связи с чем постепенно повышается прогноз по британскому фунту.

Что влияет на курс доллара

Если остановиться подробнее на долларе, которому уже давно предсказывают определенные трудности, как и всей экономике США в целом, то, по мнению экономиста Владислава Иноземцева, в настоящее время американская валюта обладает достаточной стабильностью. Достаточно вспомнить, что проведенная искусственная дедолларизация обошлась Банку России более чем в 7,5 миллиардов долларов, причем на наращивание доли валютного резерва в юанях до 15% от общего объема потребовалось еще десять миллиардов долларов.

Эксперт отмечает, что обрушение доллара ожидать не стоит, так как в мировой финансовой системе национальная валюта США имеет особый статус, который не предполагает какой-либо возможности быстрого перехода к новой экономической архитектуре, носящей глобальный характер. Мощь доллара обеспечивается размерами экономики США, а также гарантированностью прав собственности и предсказуемостью политических процессов, но не только этим.

Стоит отметить, что в настоящее время доллар уже является не просто средством обращения, но универсальным средством платежа, в основе которого лежит не масштаб экономики США, а объем обязательств в данной валюте. Финансовая единица, в которой ждут возврата более 2/3 всех мировых долгов, нужна всем.

Как меняется курс доллара в кризис

При наступлении очередного экономического кризиса мировые инвесторы переводят все активы из других валют в доллары, чтобы расплатиться по обязательствам, в связи с чем каждый мировой кризис приводит лишь к укреплению доллара, спрос на который является постоянным. Стоит отметить, что существующим статусом валюты США лучше пользоваться, чем пытаться его изменить, а игра против доллара, которая ведется национальными государствами исключительно по политическим соображениям без оглядки на экономику является не только бессмысленной, но и просто вредной.